责任作文600字
责任是每个人都要承担的,只不过每个人肩上的责任不同,有责任的,有的责任小,但是不管责任大小,它都是一种人长大的表现。
我现在仍然是一名小学生,每天日复一日的,在学校与家庭之间来回奔波。但是我身上也有责任,我能深切的感受到,自己的责任,虽然与那些社会上的人相比,责任不是那样重大,但是对于我而言,责任是非常重要的,我必须承担它。
好好学习就是一种责任。身为一名学生,我最重要的任务就是学习好,这不仅仅是对我自己负责,也是对爸爸妈妈负责,更是对老师的辛勤付出负责。既然是学生,那么就要对这些人全部负责,因为你不想承担责任的话,那么这些人为你而付出的事情,就全部白做了,这些人所谓你费的心,你就全部白费了。
保证自己身体健康也是一种责任。虽然我们现在生活很好,但是对于一个家庭来讲,一家人快快乐乐平平安安,就是一个家庭最美好的事情。我经常看到一些新闻报道,家庭中某一员生病,闹得整个家庭都过得十分不好,所以我作为家庭中的一个成员,我必须要保证身体健康,不让我的家人为我操心,这也是对于他们生活的一种责任。
为其他人树立好榜样,也是一个责任。虽然我只是一名普普通通的学生,可能我的做法不能够引起大家的重视,但是我们都知道,凡事要从小事做起,从我做起,不管自己的做法能不能引起大家的重视与关注,只要自己认真去做了,我相信总有一天,会有人能够看到自己的做法,终有一天能够带动一大批人所以我相信坚持就能胜利。
责任是一盏明灯,它能引导人们前行。希望这种责任的灯,在每个人的心头亮起,指引我们正确的人生道路。
小舟之所以能够横渡大江,是因为它有载人送客的责任;蒲公英之所以能够漫天飞翔,是因为它有传播未来的责任;蜗牛是所以能够坚持上爬,是因为他有对自我永不言弃的责任。而如今,社会中有些人却逃避自我应尽的责任,不赡养父母,逃税甚至开车撞人后逃之夭夭。这些事不断发生在我们周围,这种不负责任的情景早已不容忽视。我们必须是正视自我所要承担的责任。
责任是沉重的,背负起这两个字并不简便,也许这便是有些人不想承担责任的重要原因吧!可是,责任又是高尚的,它能促使人成长,成功……毫无疑问责任是不能逃避或推让的。仅有勇于承担,你的人生才会坦坦荡荡,问心无愧!
也许有人会说,不是我不想负责任,只是过程很麻烦。开车撞人后如果不跑,被人家骂一顿之后还要赔上大笔的医药费,何苦呢是的,责任有时候就意味着麻烦,在这快节奏的都市生活中,麻烦是人们避之不及的,我们到底该怎样做呢
仔细想想,方法其实很简单,只要凭着一份对自我、对他人、对社会的热爱,将心比心,麻烦将不再是麻烦,而责任中,也包含着一颗真心。
20世纪初,一位叫弗兰克的人经过艰难的努力,开办了一家小银行,但不幸的是一次突如其来的抢劫,导致了他银行的倒闭。因为他破产了,储户失去了存款。若是我们应当会置之不理!可是,弗兰克却说:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应当还钱。”他用自我的一份努力和心血,诠释了责任的真正意义,诠释了一份因为爱而负责的一份心甘情愿。
责任不是一个甜美的字眼,它的存在是上帝留给世人的一种考验。有的人不能经过考验,于是他选择了逃避;有的人成功的经过了考验,戴上了桂冠。逃避的人和成功的人,终将会随着时间的逝去而消失,但这两类人在后人的心中仍以各自的不耻或高尚生存者。愿我们所有的孩子都能勇敢的承担责任,将责任之心带到成长之路上,让人生散发出金子般耀眼的光芒!