责任作文700字
责任,一个人人皆知的词。它看上去很简单,但当付诸行动时却感觉很难。下面我来给大家介绍一下责任心。
首先我来给大家讲一个关于责任的真实的故事,有一位公交车司机行车途中突发心脏病,他忍着绞心般的痛苦,趴在车上,在生命的最后一分钟里做了三件事:1、将车缓缓地停靠在马路边,并用生命的最后力气拉动手动刹车闸。2、将车门打开,让乘客安全地下了车。3、将发动机熄火确保了车、乘客和行人的安全。做完了这三件事,他安详地趴在方向盘上停止了呼吸。是什么支撑他在生命的最后一分钟里帮助乘客安全下车呢?是顽强的毅力?不,是伟大的责任心,是责任心让这位平凡而普通的人那么崇高,那么耀眼。
责任心是每个人都应有的品质。生活中的每件小事都可以反映出一个人有没有责任心。有句话说得好:“一个人能承受多大的责任,就能取得多大的成功。”所以,一个责任心不强、缺乏道德的人是无法获得别人的认同的,他们注定不会成为对社会有用的人。
那作为小学生,我们具体怎样做才能表现为有责任心呢?如:课堂上认真听讲,努力学习是对自己的学习负责任;每天认真做眼保健操、广播操是对我们的健康负责任;犯了错误,能主动承担自己该负的责任,及时改正,弥补过失,也是对自己负责的表现。放学后主动关好门窗,随手关上哗哗流淌的水流,捡起地上的一团废纸,是对学校负责任的表现;爱护公共设施,遵守公德,是对社会负责任的表现;认真佩戴好红领巾,参加升旗仪式时唱好国歌,是热爱祖国、对国家负责任的表现。
让我们从身边的点点滴滴的小事做起,开始培养我们的责任心,久而久之,这种对自己负责、对他人负责的习惯将会渗透我们全身,改变我们一生,使我们成为一个对社会有用的人。