爱的责任作文800字
最近看到一则新闻“北京某大学生在刚考上大学后就主动向父母承诺,大学所有费用均为向父母借贷,等工作以后逐步偿还”,这可引起了各界的各种议论。在我看来,这是对父母的的一种回报方式,也是爱的一种责任
古人云“百善孝为先”,这句耳熟能详的话在今天也依然适用。可是,在当代的家庭生活中,父母亲朋的过分宠溺让不少孩子正逐步丧失了对这句古话的继承,丧失了自觉承担能力的责任。孩子们理所当然地接受父母的厚待,父母们也乐此不疲地为孩子倾其所有,衣来伸手饭来张口的这种生活习惯正在逐步吞噬孩子们的责任,从而让孩子忘记了对父母的感恩。而这种向父母借贷的行为正是自觉承担责任的表现,这正是对父母爱的回报,爱的感恩。
小时候父母为我们遮风挡雨,丧失了他们最美好的青春年华,而今,我们已经逐渐长大,感恩父母的能力不断增强,方式也变得多种多样,可是我们却时常忘记了对父母的付出说一声“谢谢”。央视曾播放过一则的“感恩父母”的公益广告,“小时候爸爸是家里的梁柱,高大魁梧的爸爸遮风挡雨,贤惠的妈妈相夫教子……做父亲的贴身拐杖,做母亲的庇护伞”。我们在父母的精心呵护下成长,现在我们逐渐长大,是时候为父母对我们的爱做出回报了。
父母对我们无条件地奉献,但是我们不可以没有限度地接受。古时候有恣蚊饱血的吴猛,有怀橘遗亲的陆绩,有枕扇温衾的怀香……他们用自己的实际行动传承着“百善孝为先的”的传统美德,成为一段段流传千古的佳话。为父母洗洗脚,捶捶背,陪父母聊聊天……这些平凡而简单的小事,每个人都是可以做到的,有时候甚至是一件小事,都能让父母为之感动。“有家就有责任告”诉我们在我们,在有能力的时候要主动承担家里的责任,这不仅仅能够培养我们承担责任的能力,更是对父母的爱的回报。
感恩父母的方式多种多样,我们不一定要像那个北京大学生一样以借贷的方式回报父母,给予父母物质上的安慰,在不同的年龄阶段,我们所能做的就是从点滴小事做起,给予父母精神上的回报,等到了有足够能力的时候,改善父母的生活条件,给予父母物质上的回报,这未尝不是一种感恩父母的方式。
感恩父母,存在于生活中的点点滴滴。让我们对父母的感恩化为一粒小小的种子,在父母的心田生根发芽,开出温暖之花。