责任之心长存作文1000字
前段日子,八达岭野生动物园野兽伤人事件引发网友热议。游客不遵守,擅自下车,导致一死一伤,谁该为此承担责任
对于此次事件,我认为游客首先没有对自己的行为负责。歌德说过:“责任就是对自己要求去做的事情。”这名游客没有对自己的行为作要求,没有对自己负责任,才会发生此次悲剧。
在这个世界,各行各业,都拥有责任。作为一名学生,学习为本。我们都肩负着一个家庭的希望,既然作为学生,就有责任去学习,学会去独立,学会自信,学会交流,学习适应环境。为自己的学习负责,才不枉为一代自强不息的学生。从法律的角度上看,不仅游客,所有人都应负责任。我们生活在这个社会上,各方面都受法律的约束。法律为我们提供了权利的行使机会,我们也要积极履行义务。法律禁止的我们不做,法律规定的,我们积极拥护。做一个对自己行为负责的人,社会也会回报你,因为这个社会一定会尊重那些为她尽到责任的人。
人人有责,每个人的出生都就意味着责任。就八达岭动物园伤人事件而言,游客擅自下车,既是对园内规定的无视,又是对自己行为的不负责,更是对自己生命的轻视!而且后果是,这不仅让八达岭动物园名声蒙羞,一时臭名昭著,还让自己的生命葬送兽口。
我们知道,农民的责任是种田,粮食丰收就是他的责任;医生的责任是治病;病人安康就是他的责任;老师的责任是教书,授业解惑就是他的责任。
……
事实上,体现在当今的责任,随着时间的流逝渐渐地已经成为了很多人的信仰。因为我们每个人都有梦想,在人生的旅途中,是梦想指引着我们前进。梦想在很大程度上就是我们自己对自己给的责任。为了实现自己的梦想而去拼搏,为了完成责任的使命,拼完一个个春夏秋冬。只为一个无悔青春。梦想的责任,一直都在陪我们成长。
我们没有文天祥“认识自古谁无死,留取丹青照汗青”的爱国责任感;我们没有屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的忧国忧民;我们也没有毛泽东“问苍茫大地,谁主沉浮?”的雄壮气魄。但我们有承担社会责任的一颗心啊,我们可以在承担社会责任中为社会主义核心价值观的践行贡献出自己的一份力,也能提升我们自己的道德修养。何乐而不为呢?
让责任之心长存,让一己之私消弭。这便是我辈中人,该做之事!