随着科技的进步,出现了各式各样的共享资源,ofo共享单车,共享书店,共享篮球……可以说是极大地方便了我们的生活,但这样真的好吗?
人们出行打开手机,扫到一辆共享单车,便骑着它去上班抑或去上学,低碳环保又十分地方便。可有人想过这些共享单车会给别人带来多大的困扰吗?我相信肯定有人想到这一点,但总有这么一群人——他们将共享单车上锁后便随地一扔,马路中央、店铺门口、盲道上都成了他们在停车场。甚至有人将共享单车粉刷一新,就变成了他们在淘宝上的商品。他们心中却没有觉得有丝毫之不妥——这是共享单车,而共享单车就是可以随地乱扔,就是可以放网上卖!
他们缺了什么?他们缺了一颗责任心,前者仅仅是没有责任,而后者则是令贪欲占据了责任的位置。这里有一则小故事:一只陀螺是一群小男孩的玩具,但却被一个男孩儿随手丢在了地上,而另一个男孩儿则用颜料把它刷成了红色,卖给了商人,但陀螺裂了。这个故事里的两个小男孩儿就像前文提到的两种人,陀螺就像是共享资源,更准确地说,像是人们的责任心,商人则代表了金钱。前一种人将责任心扔在了地止,后一种人更是将自己变了色的责任心出卖给了金钱,责任心碎了。
对这种情况,共享单车自然也采取了措施,他们对于乱停放共享单车,贩卖共享单车的人减少了信誉分。效果自然是有的,但这些人依然存在,只要他们不把责任心重新捡起修复,这样的情况就不会消失。
总而言之,言而总之,这些人之所以会失去责任心,罪魁祸首可以说是共享资源。这些情况不仅仅只在共享单车中出现,其他共享资源中也有发生。原因是他们所做出的没有责任心的举动大多数还是共享资源埋单,既然不用承担后果,要不要有责任心在他们看来是无所谓的,事不关己,高高挂起。
无论如何,我们要确保自己的责任心,不要在不关乎自己的事上就将责任抛到九宵云外,做个有责任心,愿意承担责任的人。