并不是所有的事情都随着时间的推移而逐惭被人淡忘的。有些事,发生时往往觉得很平常,但随着光阴流逝,回想起来,却弥感其意义重大。正因如此,时间间隔越久,在脑海里的记忆反而更清晰,以至终生难忘,想抹也抹不去。我要说的,正是这种情况,在当时看来,是再平凡不过的一个人,是再平常不过的一件事。我是一名小学生,考试与测验对我来说是家常便饭。可即使是家常便饭,成绩也是平平。
一次期末考试,为了让这水平如镜的成绩波涛汹涌起来,我必须在考前认真复习先把语文该默写的生字默写一遍一个星期后,卷子发了下来,我傻眼了,那分数和我想象的截然不同,才得了80多分,一些还没我学习好的同学,都比我考得高。我不敢相信这个事实,难道这是我的卷子吗?我不敢相信我的眼睛。
鲜红如血的分数,像把图钉洒在我的心头,再一个个被用力摁进去。“我比你高!我比你高!我比你高!”刺耳的几个字如幽灵般在我脑集中纠缠不休,失望的泪水划过脸颊,肆意的滴在被我紧紧的握住的那张单薄的试卷上。悲伤就像秋千一样荡了出去又回来四周有人在笑,仿佛是在嘲笑我的失败的考卷。唉,一定是我的成绩永远也赶不上别人了。我心中暗暗自责道。但是想到这又仿佛看到了那明亮的月亮。
他用力绽放自己的光辉。他不畏惧黑暗,因为他有理想。我想,我不就是那轮月吗?失败又怎样?自责又有什么用呢?只要心里有了自弃的念头,不就再也考不好了吗?那这又有什么用呢?我又充满了信心。接下来,我稳扎稳打。果然,下一次考试我争夺到了全班第一的宝座。失败与挫折,是成功的桥梁,唯有充满信心面对失败,才能成功!