寻常日子也飘香作文
沐浴朝霞的柔光,轻披暮色的余晖,在日复一日的寻常中生活难免厌倦,但倘若一股沁人心脾的芳香飘散在寻常的时光里,感触必定也会携着别样香气,譬如淡淡茶香。
父亲工作繁忙,常常深夜回家,偶尔的休息便显得异常宝贵。因此,他像是着了传统文化的迷,摆了张精致的茶桌,时不时的小酌一杯,按他的话说“总归是胜过酒”。
而我便是家里受茶熏陶的第二人。每当客厅那一角传来如同溪泉叮咚般的煮沸声,携着茶香飘来时,我定要搬个凳子凑到父亲身边去。
我向来不懂茶的纷繁品种,哪怕父亲为我长篇大论一番,我也是一知半解地听着,而心里却渴盼着细嗅那美妙的芬芳。终于,父亲熟练地操弄起那些古韵古香的茶具,流水声叮咚地响着,淡淡的茶香再一次弥散在空气中,为翕动的鼻翼奏上一曲古香古色之乐,伴随着从壶嘴缓缓流出的淡黄,抑或深红,注入到浅浅的茶杯里,凝成澄澈的一痕;仿佛一剂灵药治愈了身心的疲劳,这无疑是寻常日子里的绝佳享受。
我仿佛也着了迷,迷上了这弥散在寻常时光中的芬芳,盼望在一天的劳累里获取那绝无仅有的欢乐,我也会趁着父亲忙,偷偷自己泡茶来尝。
我不擅用茶壶,只是用大些的杯子,撒进些干瘪的茶味精髓,任热水冲破它们的屏障,让香气随着茶叶身姿的舒展肆意冲进空气,仿佛一名尽职尽责的舞者,将自己的完美毫无保留的展现,正因如此,连那微苦的茶水进了我的口腔都如同香气四溢的盛宴,也正因如此,每一个寻常的日子里都多了一份不寻常的香气,给烦躁的生活带来不可多得的乐趣。
自此,茶香算是正式融入了我的生活:饭后,唇齿之间又留下了芬芳的茶香,给味蕾更加纯臻的享受;看书时,书页上沾了些润湿的茶香,书中的世界更加曼妙;谈天时,来往的语句中浸了些淡雅的茶香,自己的语言更加柔和……
茶香渐渐飘进了我寻常的时光,抑或是说品茶时的轻松愉悦和那特有的典雅融进了寻常的生活,带来的不仅是萦绕的香气,更是生活中独有的享受。
轻啜一口茶,让茶水留在口腔,品味寻常的日子里飘散出的沁雅芳香。