不寻常的客人
五(1)班陈慧烨
放学后,贝贝一个人在家看电视。忽然,电话铃响了。她拿起话筒,听到妈妈的声音,妈妈让她在家乖乖地待着,说自己大约十分钟后就可以到家了。贝贝接完电话,继续看电视。不一会儿,门外传来了“咚——咚——咚”的敲门声,贝贝急忙去开门,眼前出现的却不是妈妈。
一个身材魁梧,个子高挑的男人站在门口,一双眼睛炯炯有神,高高的鼻子,黝黑的皮肤,十分清秀的面孔。贝贝的脑海里浮现出五年前的画面,在贝贝四岁时,爸爸不顾妈妈的劝阻,执意要去美国做生意,赚大钱,爸爸就这样拖着行李,冲出了家门……一走就是五年,那时四岁的我转眼间已经九岁了,这五年来,多少个寒冬,多少个夜晚都是我们母女俩共同走过来的,每当望着照片上的爸爸,心里总是涌起万千的思绪。想到这,贝贝抬头望望这位似乎熟悉但又十分陌生的男人,贝贝和他久久地对视,互相凝望着对方,那种似曾相识的感觉让贝贝想起了照片上的爸爸。天哪!眼前这位不寻常客人,不是别人,而是我的爸爸!贝贝的心情十分复杂,又开心,有愤恨,贝贝开心的是爸爸终于回来了,愤恨的是爸爸当初狠心地抛下我和妈妈,一走了之,一走还是五年。贝贝想着,呆呆地望着爸爸,眼眶早已湿润,但却无动于衷。爸爸先开口了,温柔地说:“贝贝,五年啦,你还是那么漂亮,爸爸都想死你啦!”爸爸的语气还是像当年一样温柔,贝贝还是不动声色,像个木头人一样站在那里,不知该说什么好,爸爸向前走了一步,蹲下来拉起贝贝的手,诚恳地说:“贝贝,对不起,我也对不起妈妈,爸爸当初也是一时冲动,但是在我到美国时,我才发觉你们在我的生命中是有多么重要!”“滋”一个高跟鞋摩擦地面的声音,贝贝和爸爸一齐转头,看向了身后……
“妈妈,是妈妈!”贝贝叫了起来,妈妈站在门口,正捂着嘴哭。爸爸见了,赶忙把妈妈拉进屋来。我们三个人拥抱在一起,紧紧地拥抱在一起……
爱,就像一根线,紧紧牵住了贝贝的一家人。她们围坐在沙发上,贝贝依偎在爸爸的肩头,一家人聊起了往事,聊起了那些陈芝麻烂谷子的往事……
原来那位不寻常的客人——是爸爸……