赤豆糯米饭,这是我们海盐最朴实的美食之一。每年冬天,要拜灶公公,那时总会烧一大锅香气满满的赤豆糯米饭。一颗颗色泽红亮的糯米与一粒粒又圆又紫的赤豆水乳交融,竟碰撞出了令人着迷的香味。
去年,奶奶一如既往地在乡下那个老旧的灶台上烧赤豆糯米饭。奶奶笑盈盈地往灶台上的锅里放入赤豆,然后往灶里添柴加火,噼里啪啦的声音便不绝于耳。不一会儿,奶奶掀开盖子,将一盆白白胖胖的糯米倒入锅中,小心翼翼地将盖子盖上,可是那浓郁的清香早已弥漫到空气中去,将我的馋虫勾了出来。我走近一闻,燃烧的柴香味,赤豆糯米的清香,令我不自觉地垂涎三尺,奶奶笑眯眯地跟我说道:“再等等,还一会儿就出锅了。”
这几十分钟,我等得极其煎熬。看到奶奶盛出赤豆糯米饭,我迫不及待地跑去看,结果却大失所望:赤豆不知何时都碎了,糯米吸饱了赤豆的红汁水,慵懒地黏在一起呼呼大睡。我失望地嘟囔道:“就这啊?”奶奶还是笑嘻嘻的,她向我道:“稍微吃点儿吧,蛮好吃的。”我不敢反抗,只好拿出我的碗和勺子,颤颤巍巍地挖出一大块放入碗中,又小心翼翼地弄出一小块放进嘴里,绵密清香瞬间充满了我的口腔,可是,太淡了吧!我有一种“食之无味,弃之可惜”的感觉,吐又不能吐,咽又不能咽,我难过极了。
于是,我偷偷去厨房“顺手牵羊”了一袋白糖,将白糖撒到赤豆糯米饭上。想我“诸葛亮”第三十七妙计得逞了,不禁大笑起来往嘴里塞了口糯米饭。顿时,糯米的绵密、赤豆的软糯和白砂糖的甜香瞬间令我五官错位!原来这就是人间烟火味啊!
之后,我去旅行,将我国各地美食都吃了个遍,可仍觉得家乡的赤豆糯米饭最令人动容,我以为,世间的万千美食虽然好吃,可总觉得缺了一味,什么味呢?想必是烟火气息十足的家乡味吧!我想。