这个春天不寻常作文
春天是充满生机的,所以它也是变幻莫测的。生命的历程,不也如此?
这个春天,有点冷。春雨和着寒气,融入大地,融入每个人的心里,让人不禁有了些许的失望。春天,你那生机盎然的一面,是被不及时的寒潮藏起来了吗?
自入春以来,雨仿佛在我记忆中一直下着,从未有过长久的停歇,那和煦的太阳也把天空让给了携着春雨的云,令我如同失去了一位老友。春雨不停地下,滋润着解冻的大地。可无论春雨如何努力,也只能洗去旧树上的灰尘,土里的新芽,还没萌发呢!思忖良久,才发现是那在南方罕见的寒潮在作怪,寒气尽力地安抚埋在地下的种子,推迟春天的到来。这春雨和寒气像小孩子似的,彼此生着闷气,可惜苦了劳作的人们和那想萌发的种子。仔细倾听,那醒来的种子如同等候末班车的归家人,心中焦躁地感叹:这春天,怎么就这般不寻常
而反观那伫立在校园里、街道旁和家门口的树,他们的境况也不过尔尔:那些上了年纪的植物,刚接着春雨和春风的恩赐绽放出绚丽的花蕾不久,就经不住冷雨的敲打,成簇地掉落,满地落英。仿佛垂暮老人,经不住寒气侵袭而颤抖。因此,它们也发出了同样的感叹:这春天,可真不寻常!
唯有家燕,冒着寒气在雨丝中穿梭,衔着混杂落英的春泥,欢快地筑着它们那散发着春的气息的安乐窝。这不寻常的春天,像是对这位春的使者而言,再寻常不过了。劳碌过后,家燕停在这树那树的树梢,仿佛在走家串户聊家常。
当雨过天晴,各种植物都又挺立起来,抽枝、萌芽,之前的感慨不复存在。
每当看到这愉悦的景象,我总会想,是否那灵精的家燕对垂头丧气的植物们说了什么,让它们重新振作?
回过神来,现实的压力又重新枷锁在我的身上,可我却豁然开朗:人生也像春天,不可能年年如是,因为有了变数,才会有精彩,尽管这个春天不寻常,我们都要坚信,春天的最后,一定是百花齐开!