夏夜静谧,月朗星稀,不知名的泥土小路上,只有我和母亲在散步。
母亲在前,我在后,一路上,十分安静,只有树影的微微摆动,作出“”沙沙”的一曲乐曲。“考试怎么样啊?”母亲首先打破了沉寂。我驻足而望,她的眼睛里充满了期待。“就那样吧!”语气里充满着无限的心酸和无奈。她该是听出来了吧!只见她眼中的光芒一点点的熄灭了。该是对我失望了吧。不知不觉间心中多了一丝愧疚。深吸了几口气,突然有种香气充斥着,那是一种熟悉的味道。一年四季都会飘来的香味,十分清新,不由的沉醉在这熟悉的味道里。
那是泥土的味道,并不浓烈,淡淡的萦绕在鼻翼挥之不去……
母亲又一次转过头来,慢慢向路边的泥土堆里走去,好奇心迫使着我跟了上去。只见母亲缓缓的蹲下,伸出手小心翼翼的捧起地上的土,慢慢的起身,面相我,我不自觉的向后退。“不脏吗,”我撇着嘴问。“来,闻闻”母亲的眼中绽放光芒,她的嘴角带着让人不容拒绝的微笑,我极不情愿的走上前去,僵硬地低下了头,轻轻的嗅了嗅。“哇,好香!”我猛的抬起了头。原来那一直萦绕在身旁的香气,竟是泥土中衰败的花儿的芬芳。那是一种似茶般的清香。她伴随着我走过了一个又一个春秋交替,她常常在一个又一个夜晚给予我好心情,给予我一种心旷神怡的感觉。这清新的芳香,是花的香,是自然的纯,也是日子的平淡。只是我一直没有留意……
“这是花儿一生奋斗的结果。”耳边响起了母亲温柔的声音,“她绽放了美丽,也留下了香气,这就是花儿的意义。”
“妈,我明白了”我凝望着母亲。回到家,打开台灯,书桌上堆放着一沓沓的书,我低下头去,开始苦读。深夜里,没有了白日的喧嚣,只剩下笔与纸“唰唰”碰撞的摩擦声。渐渐的,身体觉得疲乏,即使学习的精神还在,困意却止不住了。母亲端着一杯茶,像往常一样的走了进来。顿时,屋子里充斥着茶香。“好香,妈妈!是什么?”“是那些留下香气的花儿绽放后被人们收集而加工的花茶。”淡黄的花瓣在水面静静的绽放着,泛绿的茶叶在水中漂浮着,组成了一副淡雅的图画。“香就多喝些,不要只图这一时,早点休息吧!”言罢,母亲的身影已消失在房中。
看着墙上飘荡的茶气影子,忽然觉得有一股香气飘进了心田。那既是一缕淡淡的茶香,亦是一种扎根于泥土激昂的力量。