不走寻常路高二学生作文
是必经的路程吗?当风的追寻,不固于境,点亮了一方清明;当叶的零落,不随于情,交融了万点风景。大千世界,众生芸芸,都在这片坚实的士地,却活出不同的人生。时间的大浪早已淘尽当年或叱咤官场的权臣或蟾宫折桂的学子,却沉淀下真正金子般的人物。不寻常者,敢于走不寻常的路,为后世树起高风。
庄子不走寻常路。当别人都戴纶巾,持羽扇、争锋站在楚王座下,痛拍栏杆,恨不得把胸中沟壑一吐为快时,他却破衣敝屣,淡然处于渭水边,独钓一尾上钩的鱼;当别人都将自己比作一轮普照万物的太阳时,他却指着衔泥而行的乌龟,对着身后的楚官淡谈的说:"往矣,吾将曳尾于涂"。即使在如今,我们高吟"圣人无功,至人无名"时,他早已化古,乘着那鲲化的大鹏,逍遥一游,"扶摇而上九万里"。庄子之身役,留下的却是一丰碑,他不从众,也不走寻常路,使人难以望其项背,也难以攀越高峰,成为了永恒的精神高标。
李叔同不走寻常路。当别人都在锦衣玉食,坐享家财万贯,犹嫌生命苦短,人生百味难领个中滋味时,他却心记"人生犹似西山日,富贵终似草上霜”。超脱于尘世之外,独守心中的芳华与恬淡;当别人在那动荡岁月委曲求全,为求自保逆来顺受,在不平等制度下惶惶度日时,他却散尽家财,归依佛门"狂来轻世界,醉里得真知",访绿水青山,悟心中的佛。即使在如今,我们想起蓝田之玉、苎罗之纱,吟"一花一叶,孤芳致洁"时,他早已成就慧业,独立于红尘之外。他不从众,也不走寻常路,让人仰之弥高,敬之愈深,成为永恒的一轮明月。
然则,还有一类人,他们同样不走寻常路。当海尔的张瑞敏砸毁了劣质的70多台冰箱时,三鹿的奶粉却添加有害物质,使多少本应绚烂绽放的花骨朵开始失去光彩?从而家庭中欢笑不再;当勇士们在人们危难时,八方支援,众志一心,谱写大爱时,也有人对于落难者视而不见,甚至于帮助就在举手之间也冷漠如斯。这种不寻常若成了寻常,那将是一个国家和社会的悲哀。同样的不从众,但心中无准则,便走上了歧途。谨守心中的道德是能坚持高歌在不寻常路途的指明灯。
一片树林中分出两条路,一条通往了密林深处,少有人迹;一条芳草萋萋,幽静美丽,选择了不同的路,就决定了一生的道路。"鱼游乐深池,鸟栖欲高枝"世之非常之观,常在于险远,要敢于走不寻常的路。敢问路在何方?路在脚下,不寻常在心中。