几天前雨水连绵不断,可触目惊心的一幕至今印在我的脑海中,挥之不去。
我打着伞走在桥上,连绵的雨天破坏了我的好心情,不是说生活中处处是美吗?现在我怎么看不到?我在拐角处停下来,这里有一块圃,中间一枝独秀的月季迎着风雨摇摇欲坠,却依然屹立着。可显眼的还是一旁的老人,他半趴在地上,手伸在密密麻麻的小草堆中,快速地探索,食指和拇指一拉,几根杂草被扯出来。我顿时惊叹于他娴熟的技巧,可他也发现了我,转过头来,我立刻看到的是一张饱经风霜的脸。岁月的刀深深地在他脸上刻下皱纹,可是深邃的眼中透露出的是一份坚定不移的意志,与他的花儿一样。
冰凉的雨水打在他的白衬衫上,显得格外惹人注目,衣服紧贴着皮肤,可他松树皮一般的手还在工作着,我不禁走过去将伞打在他头顶上,他却站起来推推伞,我不解地问他:“爷爷,你为什么不打伞呢?”老人对我微微一笑,说着:“你打上我的花儿了,要让花儿多淋淋雨,才会长得更好啊!”听到这话的一瞬间,我的心灵受到极大的震动,我向老人一点头,把伞移到头顶。
走着,回想着老人的话。是啊,花要经历风雨才能开得好,人要经历磨难才会成功。老人爱花,就要让花开得更好。想想曾经碰过的钉子,想想其实什么都不是。人生难免经历磨难,不经风雨,怎能见彩虹啊?
正如冰心说的:“成功的花,人们只惊羡它的美艳,却不知道它在背后付出的艰辛与淌过的血。”我突然明白了许多,老人的花,是一朵不寻常的花,是会成功的花儿!