“沙沙,沙沙……”略显稀疏的树叶在顽皮秋风中的玩弄下,发出一阵阵不规则的噪声,扰人心绪。我脚下踩着落叶的“嘎吱”走向前方那座被落叶覆盖的小亭子。
“唉。”我叹了口气,拨开石凳上的落叶,把书愤愤地甩下,又猛地坐在石凳上,盯着眼前这鼓囊囊的书包,无奈打开,掏出作业……
一片黄色的落叶如一位矫健的跳水运动员一般,在多次翻滚和旋转下,仍以一种轻盈又优美的姿态,准确地落在了我的课本上。我被这突如其来的“异物”打断了,有些惊怕,生怕这是某个昆虫旅行家乘着飞毯一并下来了。我用笔轻轻挑开树叶,“呼。”我松了口气,正想把它拨开,却被一片金黄吸引了。
它的叶尖是完完全全的金黄,到根部却仍是青色。我心想,这不正是周敦颐的《爱莲说》中莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”吗?在经历了多少风吹雨打,多少酷热严寒后,即使已是满面沧桑,但内心仍是一片纯真,一片青涩,在这污浊的世间,仍能保持自己最初的真。
我又随手从脚下一堆落叶中捡起一片,我不禁被它折服。它的金黄是多么的纯粹,多么的沉淀!它的纹路是多么的沉刻,如一位老人的手,历经了世间的风雨沧桑。它又似一部宇宙的史书,刻写着瞬息万变的宇宙中一个感人肺腑的瞬间。
我小心翼翼地捧着这两份艺术品,我并没有像其他小女生一样,把它们夹入我最喜爱的书,当一枚精致的书签,而是寻找一颗最伟岸的树,把它们放到最粗的根部上,落叶归根。它们仿佛在对我微笑,牵引着我的嘴角上勾。
我背上书包,踏着夕阳的余晖,踏着落叶的美妙乐章,踏着这一份美丽给我的愉悦,朝着夕阳,轻快地奔去。
它们的美,那么朴素,那么悄然,那么寻常……