安全生产月的活动简报
根据交通运输部和省政府有关通知精神,省交通运输厅近日发出通知,要求在全系统开展2016年“安全生产月”活动
《通知》明确,今年全省交通运输系统“安全生产月”活动的主题是“打造本质安全、共享平安交通”。全系统要清醒认识当前安全生产形势,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,切实加强组织领导,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要有针对性地强化管控治理措施,普及安全法规,传播安全知识,提升安全素质,激发内在动力,打造特色安全文化。要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,严格落实安全生产责任制。
《通知》明确,要精心组织宣传动员,通过多种宣传方式,营造安全发展、人人参与、重在预防的良好氛围。通过开展“市(县)交通局长论安全发展”活动、“6.16”安全生产宣传咨询日活动,以及广场宣传、发放资料、安全事故警示教育、回答群众关心问题等形式,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产底线。要积极开展。通过面向社会公众和本行业从业人员,进一步推动安全生产工作深入进行。
省交通运输厅要求,要结合系统特点,把握重点,推进专项工作扎实落实。一是要持续抓好道路交通运输安全监管。围绕“消除交通安全防患、严查违法、强化共治”三大主题,深入开展“道路交通安全年”活动。结合“开展6+1平安交通专项行动”活动,抓好“平安公路、平安车、平安站、平安船舶、平安港、平安工地和从业人员安全素质提升”,加强重点营运车辆的动态监管工作,提升道路客运安全生产水平。二是要强化危险品安全监管。深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训,对所属港口码头、物流园区、货(库、堆)场进一步进行排查梳理,切实摸清底数,加强跟踪管控,防范可能发生的各类事故。三是要继续开展安全生产隐患排查治理工作。按照交通运输行业安全隐患排查治理工作的要求,组织好各辖区、各单位隐患排查治理工作。四是要做好应急保障工作。要采取有效措施,落实应急抢险救援(保障)人员、设备、车船、重要物资及资金,确保预有情况能够有效应对。五要开展应急演练活动。明确6月17日至23日作为应急预案演练周,统一组织各种应急预案的演练,锻炼队伍,完善预案,进一步提高应急能力。