苏州历经2500多年,物华天宝,人杰地灵。“水陆并行”、“河街相邻”、“小桥流水”是她的魅力所在,著名建筑学泰斗吴良镛先生更是为苏州勾画了“一核四城、四角山水”的九宫格局。试想,举世瞩目的古典园林里要是少了水,或者都是是黑水臭水,那该多么令人郁闷。苏州这座城市是因水而活,而灵动,而娴雅。要是水出了问题,那么苏州的美无疑将会大打折扣。
我是个新苏州人,很喜欢去苏州各地逛一逛,玩一玩,非常开心,但是每次看到城区的水,心里还是不能开心起来,因为,到目前为止,老城区的河还不能算得上清澈,散发出一种不好闻的气味。
其实我们的政府部门已经在采取一些积极的措施去治理水,我作为一名小学生就曾经参加过放养花白鲢活动,因为花白鲢吃蓝藻,可以保护水质,所以政府就号召我们小学生一起来参加这个活动。当我们亲手将许多尾鱼苗放向太湖的时候,我在心里默默许愿:快点将蓝藻吃了,让太湖水更洁净……
我在苏州新闻里看到政府在解决老城区百姓的生活污水处理问题,也是动用了很多财力物力去为河道清淤,看到那些河道里臭气熏天的淤泥的时候,我看到清淤的老伯屏住呼吸,整个人穿着橡皮衣,就站在淤泥里,把淤泥一点一点清理掉,他们真是勇士!我心里很感动,感觉这是政府为老百姓做的好事,使我们苏州的水变得更清,让百姓生存的环境变得更美好!但是绝对没有想到的是临河的居民们竟然为了贪图方便,往河里乱扔垃圾,我看到这一幕,心痛不已。在此,我呼吁,这陈年累月的陋习应该改一下了,为了大家的苏州河更清!每个人都应该呵护环境!而不是污染环境!节目播出以后,乱扔垃圾的行为越来越少了,治理后的河道得到了很好的维护!苏州河的水质得到了一定的改善!