拥抱对手
上帝总是把等重的人放在天平的两端。
我们既不能藐视对手,也不该轻视自己。因为,对手是和我们有同样生命重量的人。
在人生的旅途中,我们需要寻找真正的对手,一个和我们势均力敌,能和我们切磋共进的人。平静的海面磨炼不出真正的舵手,只有到惊涛骇浪中去搏击,到险滩暗礁中去探索,才能成长为一个力挽狂澜的舵手。这些惊涛骇浪,险滩暗礁,就是我们的对手。我们呼唤这样的对手,也珍惜这样的对手,同样也渴望拥有这样的一位对手。
在漫漫的人生长路上,我们需要寻找一个和自己有着共同追求,共同信念的对手。我们必须知道对手并不等于敌人,他也可以成为你的知音,你的伙伴,你们因为共同的理想而相识、相知,又因为共同的目标而进取、竞争。在这一过程中,不论是自己还是对手,都会使人生的价值和意义得到一次提升和飞跃,而这种飞跃是一个闭目塞听,闭门造车的人所不可能达到的。
是的,对手是同我们一样具有沉重的生命,他们与我们被放在天平的两端互相验证着对方生命的价值。一旦失去了对手,天平就会失去平衡,而我们自身生命的“重量”也就失去了凭据。我们和对手共同构成了一个人生的磁场,所有的生命力和人生的价值都在这个磁场中尽情展现和释放,而作为磁场的两极,我们和对手尽管互相矛盾和对立,却绝对不能割裂!
纵观历史,有多少人既是朋友,又是对手!李白和杜甫堪称中国诗坛上的双子星座,两人的情意也广为认知。李白曾经写过多首诗作抒发真挚友情,杜甫也曾作《天末怀李白》一诉“衷肠”。可两人也是诗坛上的对手,互相竞逐,以两种截然不同又各有千秋的风格装点了中国文学的殿堂,普朗克和爱因斯坦都是伟大的物理学家,又同样钟情于音乐,尽管他们在物理学研究中是竞争对手,但他们又是多么融洽的一对朋友啊,尤其是当他们沉醉在音乐的国度中时。
所以,不要把你的对手当作芒刺,当做和你争夺奶酪的敌人。应该想想他们若没有一定的分量,又怎能成为你的对手?针锋相对只能走向狭隘和短视,放开胸怀拥抱你的对手,才是自信,自尊的风采!同时,我们应该庆幸生活中有他们的陪伴。正是因为有了他们,我们才有了奋斗的力量,才会走向成功。