狗鱼平时多生活于较寒冷地带的河汊、湖泊或是水库中,是淡水鱼中生性最粗暴的食肉鱼。狗鱼不但性情凶猛残忍,行动异常迅速、敏捷,而且诡计多端。这一点,从它捕食时就可以看出来。每当它需要猎食的时候,便会潜伏在水草丛生的沿岸地带,一动不动地定在那里,观察附近是否有小鱼游过来。当发现目标并且还有一段距离后,狗鱼会迅速行动,用肥厚的尾鳍使劲将水搅浑,然后把自己悬浮在浑水中隐藏起来。游过来的小鱼根本没有注意到狗鱼隐藏在浑水中,依然毫无警惕地游着。可狗鱼此时正目不转睛地盯着它,当达到一定距离时,狗鱼会突然发力启动速度,一口将其咬住,使其瞬间毙命,接着三下五除二将小鱼吃掉。
狗鱼凭着这项本领,成为淡水鱼中的霸主。按理说,它这般凶猛,应该在水中毫无敌手,可现实情况是,每年的4至6月份,经常有狗鱼在水中翻白的情况,它们翻着肚子,在水中折腾,像是遭遇了很大的痛苦,许多狗鱼也会在不久死去。
为什么会发生这种情况呢?观察结果表明,这个凶狠的对手正是狗鱼自己。原来,每年的4至6月份,是狗鱼的产卵期。平时,狗鱼在清晨或傍晚猎取食物,其它时间则不再游动,而是静下来休息慢慢地消化所吞食的食物。可产卵过后,狗鱼的食欲会突然间增大,这样一来,它便会毫无节制地攻击小鱼,吞食小鱼,由于没有充足的消化时间,肚子里过多的食物根本消化不了,导致它的消化系统出了问题,最终翻肚露出水面……狗鱼凶猛狡猾,攻击猎取食物从来没有失手,可它却败在了自己的食欲上。这就像极了我们人类,许多时候,我们可以战胜许多困难,征服许多高手,但我们往往败在自己的手上,败在那些控制不了的欲望上。