在人生的征程中能够结识坦诚相待的朋友是快乐的,在漫漫的生活旅途中能够相识相濡以沫的知己是幸福的,在风云变幻的社会有一个可与自己匹敌的对手是幸运的。对于对手,请不要口蜜腹剑,请不要尔虞我诈,更不要唇齿相争,让我们摆正心中的天平,挺起做人的脊梁,向对手道一声:“对手你好。”
因为对手的存在可以使我们更加奋发有为。道对手一声你好,不仅仅是对对手的尊敬,更是对自己能力的肯定。生活中因为对手的存在而使我们保持时刻的警惕,在激烈的竞争中时刻保持着清醒的头脑和高昂的斗志,在优胜劣汰的法则的指引下兢兢业业地走好每一步。有了这样一个完美的过程还何愁不会有一个完美的结果呢?你的人生行囊终将装满成功的果实。1993年申奥的失败对中国来说无疑是一个沉重的打击,但我们也从中看到了自己与对手的差距,八年的励精图治,八年的精心准备,终于在2001年的莫斯科,国际奥委会通过了我们的申奥请求。15年的风雨兼程,15年的艰难坎坷,中国入世的道路一直布满阴霾,对手的苛刻条件要求我们努力把每一点做到最好,2001年的阿曼世贸组织承认了中国。强劲的对手,激烈的竞争没有把中国打垮,而是给我们注入了强大的动力,中国渐渐在国际舞台发挥作用。对手的存在无疑加快了我们前进的步伐。
既然如此,我们不难看出对手并不是仇人,因而我们应该正确地对待对手。对手之所以成为对说,是因为他们就与我们缺少的优秀品质,取人之长补己之短,何乐而不为呢?俗话说:它山之石可以攻玉,借鉴别人的经验不正是为自己的成功奠定基础,以别人的失败为教训不也使自己以免重蹈覆辙吗?由此看来对手非但不是我们的敌人,而是我们的朋友。在面对对手的成功时我们更应该高兴,因为我们看到了成功的道路。令人遗憾的是在现实生活中有很多人没有认识到这一点,有太多不堪入目的卑劣行为而歪曲了对手的含义。看到别人的书畅销,别人的专集红火,自己便心生歹念,背地里造谣中伤,污蔑毁谤。做出一些有背与伦理和法律的勾当。在我们的身边,有些同学害怕别人赶超自己,对于别人的请求,明明可以办到却连连摇头。孰不知他们在蝇营狗苟之时,断送的是自己的前程;他们在拒绝别人的时候,也丧失了提高自己的机会。
我们应该庆幸世界上有对手的存在,从某种意义上说与对手过招不正是检验我们的生命的弹簧能承受多大的重量吗?面对对手让我们坦然的道一声:“对手,你好!”