我曾经在书上看过这样的一个故事。一个在美国村庄有一个牧场,曾经遭受周围狼群的袭击。于是,牧场的主人专门花重金聘请猎手花了一个冬天的时间捕杀周围的狼。渐渐地,羊群再也没有遇到过狼群的袭击。可是不久后,牧场里面的狼开始接二连三地染上瘟疫,成批的死亡,牧场的主人急忙请来专家。专家了解过情况后,开出的“药方”竟然是“再牧场周围放几只狼。”牧场主照做了。果然不久后,牧场里的瘟疫便消失了,羊群也恢复了健康。
究其原因,是因为平日里,狼的追逐使羊为了保命而拼命奔跑。往往被狼吃掉的都是些年体老弱、或染上瘟疫的羊。得以生存下来的便是身强力壮、身体健康的羊。这样就维持了羊群的健康。
人又何尝不是这样的呢?
战国时期,七雄争霸。秦王嬴政自强图新,带领臣民灭六国,平天下。终于成为了中国历史上第一个封建王朝的——秦王朝的君主。可是,亲王一旦没有了对手,不久便穷途末路了。美国拳王泰森,打败了一个又一个的对手。拳坛无人能与之匹敌。可没有了对手的他,在鲜花和掌声中便得骄傲、放纵。最后是锒铛入狱。美国人民不禁感叹:“拳王打倒了自己!”
对手就像一个推进器,随时让我们感受到周围危机起伏,让我们不得不去努力,排除万难,争取胜利。
对手是一笔珍贵的财富,让我们微笑着说一声:“对手,你好!”