传承龙文化作文600字
“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国,古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人。”这两句歌词时常在我耳边荡漾。
中国的龙文化历史久远,源远流长。在中国,龙是吉祥的象征,它可以用来祈福、抵御灾难,既然龙这么富有神话色彩,那就让我们来说一说关于龙的成语故事和传统习俗吧。
中国古时候有一位非常有名的大画家张僧繇,一天梁武帝要他在寺庙的墙上画四条龙。张僧繇用了三天就画好了,并且画得栩栩如生。大家听说后,走近一看,却发现每条龙都没有眼睛。张僧繇解释说:“如果我给龙加上眼睛,它们就会飞走了。"大家都不相信,坚持要他加上眼睛,张僧繇没有办法,只好给龙加上了眼睛。奇怪的事情发生了,四条龙腾地一声飞上了天。这就是成语画龙点睛的由来。
中国的传统习俗赛龙舟源于我国楚国。楚国人不舍得爱国主义诗人屈原投江死去,许多人划船追赶去拯救他。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年的五月初五划龙舟以纪念屈原。激烈的赛龙舟很好的诠释了“团结就是力量”的道理,也充分体现了我们中华民族奋勇拼搏、积极向上、齐心协力的精神。
中国是东方的一条巨龙。长城在崇山峻岭中飞舞,那是龙的身影;2008年北京奥运会举办成功,那是龙的骄傲;奥运赛场上中国运动员夺得一块有一块奖牌,那是龙的荣誉;上海成功举办世博会,那是龙的骄傲。
我是龙的传人,我是炎黄子孙,我是中华儿女,我骄傲、我自豪。