梦中的景色
我在清晨六点半的熹微晨光中醒来,柔和的金色阳光洒在屋子里,漾着温暖和满足。
想不到离童年那么远了,我都还会这么真切地到小时候的事情。梦中的画面清晰且美好,整个世界都是暖色系的一般,我的整颗心脏都柔软了,温柔地像要沁出水来。梦中小时候的我,短小的手臂纤细却不那么白皙,是藕色的。眼睛大大的,瞳是纯粹的黑色,有点像紫到黑色的葡萄。头发短短的,软而服帖,可爱极了。
我在老家的梨树下,追逐着采蜜的小蜜蜂,蜜蜂“嗡嗡”地叫着,却不恼怒,我也就不怕它,追在它身后,看着那几乎透明的印着奇妙纹路的翅膀和金黄的夹杂着黑色的条纹衫。它的条纹衫可真美,在阳光照射中,发出金色的光。
阳光透过树叶的间隙,在一片阴影中洒下光亮,斑驳的光影像是碎花布上杂乱而美丽的图案一样。
爷爷坐在屋外的木椅上,翘着腿,笑着看着我我,一手拿着烟斗,一手将裹好的烟叶放进烟斗里。
家里的小狗吃完了早饭,欢快地向我跑来。树上洁白梨花花瓣在轻风中飘零,落在它圆乎乎的身体上。地上又有了许多白色的花瓣,将大地妆点得,衬托得愈发有了沉稳的味道。和我便不再追逐蜜蜂,和小狗嬉戏起来。这只小狗是爷爷从朋友家买来的,还很小,毛短短的,软软的,身体肉乎乎的,摸起来很舒服,我叫它毛毛。
那时候我可真开心啊,幸福到现在都还会想起来。
我揉揉惺忪的睡眼,从被窝里坐起来,穿好衣服。
窗外的喧嚣忽然间被我的心关在门外,城镇的花红柳绿在我眼中黯然失色,我心中,我眼里,唯一能存下的,是那蜿蜒盘旋的翠绿的山峦呵,是那山中的宁静悠远,是那山中的朴实满足。
我还记得,那条清澈见底的小山溪旁,就是爷爷的房子,我只要在山下沿着水一直走,就能回家。
老是看见城市人口增多的报道,我疑惑了,为什么人们都向往车水马龙的繁华城市,却遗忘了那美丽的山村呢?那清凉的山村,纯朴的民风,清新的空气,可爱的野花……
梦醒了,这梦中的景色会永远存在吗?我望着洁白的天花板,微微勾起唇角,这梦中的景色,才是我的家啊。我似乎,想要去追寻梦中的景色,想要去看看曾经,想要回家呢……