再次站在小学校门前,回首过去,记忆像决了堤的洪水一般涌上心头,这一次,我知道,我再也逃不开了。
那年五月,我即将小学毕业,不舍萦绕在心头。但夏日却如约而至。
这个夏天格外的短暂,就好像我和她手中清凉可口的冰淇淋,还来不及品尝它的滋味便化成了雪水,悄然滴落。夏天那微凉的风儿吹起了她的衣裙,也吹下了我的眼泪。
还记得五月中旬,老师便让我们给自己制定一个中学目标,我和她都选定了本市最好的中学,约定中学我们还在一起,未来我们携手共进。
为了达到这个目标,在以后的几个月里我们坚持、努力共同奋进,遇到难题,我们可能会讨论一天,她觉得她的思路是对的,我觉得我的想法比她的更简单,更准确。我们谁也不服谁,都按照自己的想法做,作业发下来时才发现,原来我俩都错了,于是,相视而笑、冰释前嫌。
终于,坐在安静的考场内,手里攥着笔,听着试卷翻动的声音,心脏加速跳动,拼命撞击着我的胸膛,耳边嗡嗡作响……我奋笔疾书,这题会写,这题也会写,啊!我顿住了,这题不会了!怎么办!我顿时慌了,克制不住那一直在颤抖的手。听着广播的通报还有十五分钟了,慌张的思绪猛然收回,瞳孔紧缩,赶忙回答下面的题目,可时间不等人,考试结束了。
我完了,彻底的完了,坐在台阶上放声大哭,双手紧握,指甲嵌入了肉里,无尽的悔恨淹没了我,这时她走过来了,坐在我身旁,拍拍我的肩,努力掩饰着失落对我说:“没事的,这次考试只是人生的第一步呀,它并不能代表什么。”说完便让我抬起头:“听到没?”“嗯。”
后来,成绩出来了,我考的真的很差,而她是全校第一,自然就进了本市最好的中学。我和她最后一次见面是在暑假尾声,约好地点,来到河边。
她穿着一件连衣裙,真的很漂亮,明亮的眸不带一丝迷茫。微风撩起她的长发,像墨的发。耳畔传来她的话语,“我要走了,我在高中等你。”我注视她的眼睛,说道:
“我们还是朋友,对吧?”
“是的,永远!”
“那你等我!”