雪后初霁,名医陈济众推开自家的大门,发现门前站着一对父子,肩头已有落雪。
“快点,快跪下。”那个中年男子说道,“老先生,还请您收下这个孩子,让他在您这学一学医术。”“这是干什么,快起来,大雪天的,别再跪出病来,进来说。”
“孩子尚且年幼,要知道学医可不是那么容易的。”“知道知道,我已经和他说过了,放心吧!老先生。”孩子在一旁也连忙跪下磕头说:“师傅在上,受徒儿一拜。”
陈济众沉吟了片刻,心想:医术可是门大手艺,虽有勤能补拙一说,但要成为名医,无天资禀赋不可成也。但又想到自己无儿无女,至今也无弟子跟随,再想一想自己已经年过半百,摸了摸自己已斑白的胡须,想想如此下去自己的一身手艺岂不要失传?且看这孩子举止投足不凡,不如将这孩子暂且收下。
“行了,你走吧,孩子我收下了。”“好,好,多谢老先生。”那中年男子憨厚的笑着说,在叮嘱那孩子几句后便离开了。
“你叫什么名字?”“苏淮。”“好,苏淮,跟我过来。”苏淮便连忙起身跟着陈济众到了大堂下“跪下,朝着这对联拜上三拜,记住这对联上的话:选制药材尝甘尝苦,推敲病理如琢如磨。既然跟我学医那就得一辈子记着这句话不能忘,医者,仁心也。凡是医者上的事都得亲力亲为、心细如针,既要有仁心仁德,也要有对病者负责的态度,明白了吗?”“明白了。”苏淮朝着对联拜了三拜。
自此,苏淮对陈济众寸步不离,不仅如此,苏淮还“偷着学”,在陈济众教他辨别药材时便把诊脉也学了,就连《黄帝内经》、《本草纲目》也都熟记于心。
陈济众见此心中忖度道:这苏淮不仅天资聪慧、悟性极高,而且勤学苦干、肯下苦工。自此陈济众便手把手的教他,将毕生所学都教授给他。那苏淮也不负师望,医术精进,不过八年,便名声鹊起,方圆几个镇上都知道苏淮这个名医了。
又过了两年,一天,陈济众对苏淮说:“我的毕生本领都已经传授给你了,你也已经学成,可以出师了。这小地方困住了你,你应该到京城去的。”“师傅,徒儿不愿离开师傅,还想多学两年。”苏淮含着泪说。“不必了,你已学透,我在留你就是误了你,后日便是个好日子,好好收拾,准备离开吧!”苏淮见师傅心意已决便不再多言,从堂上退下来。
后日一早苏淮便在大堂内向陈济众拜别,“既要离去,那就在朝那对联拜上三拜,你要一辈子记住,医者,仁心也。为医者,不可马虎、大意。”“徒儿记住了,还望师傅多多保重”……
一天,十年之后,宫中御医苏淮的府上接到下人上报:陈济众病危,望苏淮能前去尽孝。苏淮一听便连夜驰马到陈济众府上,发现陈济众已奄奄一息,陈济众模糊的双眼看见苏淮便说:“苏淮,你来啦。”“我来了,师傅。徒儿不孝,师傅先别说话,快,把我开的汤药端上来。”“无用了,我已知道我命不久矣,还能看见你我很欣慰。这些年没有辜负为师对你的期望,但是不要忘记那对联上的话和为师对你的教导。我死后把我的棺材放在那对联中间,也算完成我的一个心愿。”“徒儿记住了。”说完陈济众就闭上了眼睛,顿时全家举哀。
苏淮完成了师傅的遗愿而且将师傅的葬礼班的风风光光。在守完孝回京的那一日苏淮又对着对联拜了三拜且回府之后制作了一样的对联挂在大堂之侧。