关于窗外的风景初一
深夜,暴雨。
乌黑的云连成一片,乒乒乓乓的撞击声砸得人心烦意乱,抬头望向窗外放松眼睛,却见风雨中赫然挺立着一棵小白杨,那风托着雨珠斜冲向它,它却毫不畏惧,霸气地抖抖身子:“来吧,我不怕!”瞬间,心中烦闷全无,倒是突然想起去年暑假的一件事。
那年七月,我们去爬王屋山,三点七公里的高度的确令我畏惧,随着一阶一阶地攀爬,我终于崩溃了。
“我不爬了!”我抹着额头上冒出的几粒汗珠,一屁股坐在一个台阶上大口喘气,谁拉也不肯起来。
父母无奈地叹气,我们就这样僵持着。
可不一会儿,我的视线便被牢牢吸引,不愿离开。
那是一位姐姐,身着藏青色的布裙,编着整齐的麻花辫,举止文雅亲切。可吸引我的并不是这些——
——她只有一条腿。
山路并不平缓,坑坑洼洼的石头台阶稍不注意便会绊倒,我都受不了,何况她?我注视着那个姐姐,只见她扶着拐,小心翼翼地迈腿。在我们眼中不算什么的石阶,对她却是个难题。她微咬着唇,左腿前屈,将拐稳稳地压在上面的石阶上,然后身体微微前倾,将左脚踩上去……这期间她也差点摔倒,可她用力扶了扶拐,终是稳住了。就这样,这位姐姐一点一点地消失在我的视线中。
我愣了片刻,随即起身:“爸,妈,走吧!我们继续爬!”
自己不倒,别人推也推不倒;自己不站,别人扶也扶不起。那位姐姐教给我的道理,我将终生铭记。
“哗---哗---”窗外的雨越来越大,而那棵白杨树,却始终站得笔直。
其实我们每天都在学习,只是有时在屋子里,有时在窗户外。我们应该时刻带着热情求知的心去面对这世间的一切。这样,你便会收获很多。
如果你觉得累了,请抬起头看看窗外。
那些白杨仍然挺立,那些风景依然美好!