我很喜欢卞之琳的那首诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
人生在世,每个人都有自己的理想或追求,我们义无返顾地朝着目标一路奔跑。只是,我们有时应该停下来,回头去看一下,必定有人在身后看着你。亲人,朋友,或者爱人。他们默默地给予你支持,勇气,以及前进的动力。
但是,我们总是习惯地忽略他们。
我们总是会为美好的目标而努力。而在所有关心我们的人的眼中,我们其实也是一道美丽的风景。不会因为你成功或失败而改变;不会因为你年幼或衰老而改变;不会因为你高兴或生气而改变;更不会因为你对他们习惯性的忽视而改变。因为他们对我们拥有爱。
是谁说过的,当爱得以成立,一切都变得恰如其分。
海明威因为孤独寂寞,把猎枪管塞进嘴里然后扣动了扳机;杰克·伦敦因为精神上的空虚而把子弹射进头颅。成功,有时并不如我们想象中那样光芒四射。一味的追求,我们因此错过了许多能够给予我们温暖,能让我们感动的细节。当我们拥有这些细节,我们就拥有了全世界。我们依旧追寻那片美好的风景,看风景的人依旧在看我们。但我们彼此相知,爱,让一切得以延续。
突然想起了《巴黎圣母院》中用一生守望着爱丝梅达拉的卡西莫多。是什么让枯燥的守望变得生动?也许是爱。在前进奔跑之中回过头来,找到了爱,那么,所有风景,自己的,别人的,都会变得更加美丽。