中国最美的声音作文600字
苏州评弹,吴侬软语,醉一世方华,
轻清柔缓,最美声音,传百年文韵。
苏州评弹是江苏省苏州市的曲艺,是苏州评话和苏州弹词的总称,它是采用以苏州话为代表的吴语徒口讲说表演的传统曲艺说书形式。2006年,苏州评弹经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。评弹同昆曲、苏剧被誉为苏州文化“三朵花”,因多次赴港澳台演出,被同胞们誉为“中国最美声音”!
2015年,幼升小暑假,我报名参加辛庄中心小学小评弹团的第一天,这天我真正摸到了琵琶。老师给我们每人发了一把琵琶,我一拿到它,就爱不释手地把它抱在怀里,左摸摸,右摸摸,左看看,右看看,直到老师让我们放下,我才停止研究。老师给我们介绍了苏州评弹的历史,又让我们仔细观察琵琶的各个部位,并给我们讲了一下琵琶不断改进到现在形状的历程,最后又给我们表演了几段名曲,让我们深深地感受到了琵琶弹奏出的美妙。
这是我第一次与琵琶亲密接触,第一次聆听到琵琶弹奏出的动人优美的声音,也是第一次知道了琵琶有四根弦(代表了四只轸子)、二十四根品、六个相……,这第一节课,对我来说受益匪浅呀!
2018年,三年级暑假,镇文化站给我报名参加了2018年华韵之星中泰国际青少年艺术节活动,听到这个消息,我十分——不,是万分的激动。出国比赛,多光荣啊!为了争光,我开始刻苦训练,常常练到手发酸,唱到嗓子发哑,但我坚持下来了。我在泰国的舞台上弹奏出了独特的琵琶韵律,唱出了吴侬软语的柔雅之美,我获得了金奖。
参加这次活动,我感到非常自豪,这不仅锻炼了自己,也把吴侬软语、委婉优雅的苏州风格传到了国际,把评弹这项文化传向了世界。
苏州评弹,糯糯雅雅,珠圆玉润,只需要两三人琴瑟和弦,就可纵横千古弹唱;只需要在琴声的轻拢慢捻中,闭目聆听,尽情领略江南风韵,感受经久不息的文化魅力!
苏州评弹,中国最美的声音!