记忆中的声音作文700字
那生满红锈的车铃,在时光的冲刷下,铃键早已不够灵活,但还是忍不住再听一遍,记忆中的声音,不变的,是爱。
爷爷有一辆黑色的“凤凰”,幼时便坐着这辆自行车上学。初冬的早晨,氤氲的雾气夹杂着草儿的芳香扑面吹来。未改造的小巷在那时别有一番韵味,深黛色的砖块细细叙述着历史的长河。“铃铃铃……”一阵清脆响亮中的车铃声唤醒了沉睡中的小巷,烧饼店门口早排上了队,油条的香味撩拨着每一个人的味蕾。我将手放在爷爷温暖的大衣口袋里,靠在他背上,满足地吸着洗衣粉与阳光混合的香味。我生在脚不能着地的后座上,看着路边角落不知名的绿色植物朝我点头,手指轻轻划到墙上潮潮的青苔。青石板上,车轮碾压发出灵动的声响,还有那不变的车铃声,夹杂着爱意,令人百听不厌。
傍晚,夕阳的光辉留恋地徘徊,于古老小巷,静谧地洒在路边老人花白的头发上,勾出金色的轮廓。我依旧坐在高高的自行车上,听着爷爷的车铃声,打量着周围的一切。唠家常的妇女们还在巷边椅子上互相说着话;老人们只是静静闭上眼,享受着最后一缕阳光……没有店铺,没有旅游商品,过去的小巷就是那么朴素而真实。虽然我每次都说不饿,但爷爷总会为我买一个麻团或鸡蛋饼,然后一边吃着,一边听着那不变的车铃回家。我只希望这铃声在我记忆中,永永远远在我记忆中。
渐渐地,我长大了,爷爷也变老了,黑色的“凤凰”也渐渐被人遗忘,它孤独地在车库中回味它原来的光彩和带给主人的快乐。我静静地站在它面前,坐垫上已积了厚厚一层灰。我按下那生锈的铃键,沙哑的声音回荡着,它用它曾经的口吻叙述着往日的记忆,我向往的美好在空气中慢慢浮现,又悄悄不见。
我这时才明白:爷爷的车铃声是灯光,使前方未知的路不再迷茫;是利剑,使铺满荆棘的路不再阻塞;是教导,使有挫折的人生路上不再却步。
我又忍不住再听一遍这车铃声,永远留在我记忆中的声音……