杨情雨
一针一线都是爱的灌物。岁月悠悠,身穿乳白色毛衣,触摸过是那般柔软,这让我的思绪一下回到了童年。
小时候,我很喜欢“赖”在外婆家,总是时不时跟爸妈说想去外婆家。外婆总会把最甜的糖留着给我吃,把最暖的衣留着给我穿,外婆是个勤快人,手上总是一刻不停,在她的床头总会放着两根大银针和几团各色的毛线。我小时候冬天在穿的毛衣几乎都是外婆给我织的。
我总躺在外婆怀里,看着外婆仔细地织毛衣。外婆娴熟地总是一边听我讲一边织毛衣外婆在织小图案时,额头上总会冒几粒豆粒大小的汗珠,时不时会皱起眉仿佛在烦恼什么。织毛衣的声音,总是伴我入睡,除了两根大银针碰撞的声音好像什么都没有了。
长大了,学业变得繁重起来,即使是答应过外婆去她那但总是被补课班给插足,外婆也不再频繁地向我提起。即使是这样,外婆还是一如既往地给我织毛衣让妈妈带回来给我,也许是因为住得近我并没有太思念外婆。外婆与外公搬到了杭州与舅舅一同生活,这让我体会到了离别的滋味。
我穿上毛衣时,总会听到小时候织毛衣的声音以及外婆对我的呼唤声,随之脑海中带有外婆织毛衣的样子,逐渐,这也增加了我对于外婆的思念。
轻触毛衣,我抚摸到了外婆的心,倾听到了外婆的思念,回想起了小时候的记忆。
这让我明白了亲情的重要,它就像一件毛衣一针一线都是用心灵用爱的灌溉。