留在心底的声音中考优秀
那一刻,掌声雷动,点亮了本已消失殆尽的自信。——题记
她的脸颊涨红,头上不断冒下汗水,那本该滔滔不绝的双唇现在被贝齿紧咬,她攥着衣角,似乎那样就能想起下一句讲稿。
我身边的同学已经忍不住开始小声地议论,“不会是忘词了吧?”
“真是的,这么重要的发言怎么不好好准备?”言语中难免有斥责之意。看着台上那在质疑中愈发不安的女孩,我觉得她真像一个人,那就是二年前的自己。
“嘣”全场的乐音蓦地停止,一刹那的寂静是所有人反映的前提,随后而来的是一片唏嘘不已。台上的我第一次参加这种表演,惊慌的不知所措,愣在那儿只是抱着琴,四弦如今只有三,怎么能弹拨下去?大厅中的明亮灯光令我晕眩,众人的窃窃私语令我委屈,可是台下何人知晓我上台前夜以继晷的不懈练习?
伴着台下嘈杂声越来越大,我觉得脸像被火烧过一样灼烫,按着弦的手不再灵活,像被冰霜冻住一般僵硬。喉管里面很痛,鼻腔里面很酸,我想泪水已在眼眶中打转。
这时,主持人冲上台来救场。“看我们的表演者练习多么刻苦,琴弦都被弹断了,此曲只应天上有,人间如何能听完?让我们掌声感谢!”主持人一段幽默言辞让观众忍俊不禁,我也笑了,一笑那泪水便滚落下来,不知是难过还是感激。我想反正已经这样了,还能更糟吗?便用剩下的三弦往下,用难按的高音替代了之前断了的弦,极不纯熟地弹完了曲目。
我本以为只会有议论,但抬头看见的是所有人的笑脸。一片掌声响起,甚至有人为我叫好,那是发自内心的赞美,像一抹阳光落进我的心,融化了坚冰,让我真正地笑了,就像一个成功者那样。
想到这里,即使事隔已久,我仍不禁心中温暖,我不由鼓掌,就像当年那位主持人为我救场一样,为这个女孩救场。一时间,掌声充斥了整个校园,女孩颤抖着向人群鞠躬,泪水不断涌出她美丽的眼眸。
和我料想的一样,女孩完成了她的演讲,并真正得到了应有的掌声。结尾有些老套,但每次必定都是这样,只要有人肯给予一点肯定。
问我为什么会鼓掌吗?其实我只是把心底的那声音分给了女孩,点燃了她的自信,让她感受到了被理解包容的温暖。当然不止是她,包括我,包括所有人,都会温暖。
嘿,听到那片掌声了吗?请把它留在心底,分享给身边每一个人。