我心中的好声音
张峻豪(小六)
奥林匹克森林公园有许多昆虫栖息在这绿树成荫的世界,而住在奥林匹克附近的我,也时常去那里玩耍。在远离城市喧嚣的森林公园里,它们的“歌声”就是我心中的好声音
夏天,我坐在一片树荫下,清脆悦耳的虫鸣鸟叫将我包围。蝉儿蛰伏在层层叠叠的绿叶里,振着翅膀发出“知了知了”的蝉鸣,一时间,各式各样的声音交织在一起,伴着耳畔的徐徐微风,共同奏成了一曲动人的“交响乐”。我沉醉在这美妙的自然之声中,喜不自胜。
回到家中,坐在房中的我只能听见楼下来往行车的呼啸声与车海中偶尔响起喇叭不耐烦的“嘀嘀”声。同样是众多声音的相互交杂,我却丝毫无法从后者中感受到美好。于是我便想着,如果我能捕获到一只蝉,把它装进笼子里搁在家中,岂不就能时时刻刻都听到它为我演奏的曲调里,能时时刻刻沉浸在美妙的自然之声当中!于是我出了门,捉蝉去了。
经过一阵子的努力,我终有抓到了一只蝉,我将它放入笼中并带回了家。之后,我每天都能听到它的鸣叫,心里美极了!
渐渐的,我发现它不再鸣叫。我以为是没有给它足够的食物,可尽管我给了它更多的食物,它依然是无精打采的,很少再发出那动人的叫声。妈妈告诉我:“蝉天天关在笼子里,自然和外界不一样。如果你将它放生,我认为它还会像以前一样鸣叫的!”我想了想,觉得妈妈言之有理。如果有人把我关在笼子里的话,我自然也不会像之前那样快活的。于是我听从了妈妈的劝解,将它放生。果然,蝉一飞回到树上,便又欢快的叫了起来。
之后,我每天都会来到公园,聆听这些自由的小生命唱响的“歌曲”。那宛如天籁般的欢鸣,才是我心中真正的好声音。