那声音常在我心中作文600字
回忆过往,千万种声音在我的脑海里飞快逝去,徘徊在我心中的,却始终是那个深秋的钢琴声。
秋冬季之间,万物在成熟和沉睡间作选择。空中薄薄的云,仿佛随时会化作一片片雪花,降临在这个静谧的世界,给大地盖上入眠的被子。
我享受这样的时刻,一切还是秋天的模样,初冬却已经来临;街道上的小摊还没有撤走,客人却不见一个;鸟儿的啼叫声还是那样婉转,在这时却格外刺耳。
似乎,太过于安静了,我突然又想起夏天那一群光着胳膊膀子的孩子们在街上“游走”的情景。
我沿着路上的樟树漫无目地走着。天色已晚,商店里外的灯都陆续亮起。拐弯走进一条小路,一股清流般的声音流入心间,是钢琴声。它在路的前方朝我挥手,牵引着我来到它的身边。那声音不同这初冬的漫长,它的音符像是蹦跳的小孩;不同这晚秋的成熟,它的节奏像是潺潺的小溪;不同这傍晚的深沉,它的音调像是山峰间的草木。似乎与景毫不映衬,却又意外的融合在一起。忽的,小孩放慢了脚步,小溪流入了湖泊,草木不再随风摆动,就这样静在那儿。这像是小时候童话里的美人鱼变成人,每一步都像踩在刀尖上,小心翼翼。慢慢的,一个个音阶都混在一起,一个还没停,另一个又接起,好似藤蔓与枝条的缠绵,又是这路没有尽头的尽头。让人在这寒冷孤寂的时候放下心境,忘了自己。
琴声戛然而止。一曲终。
一盏灯灭了,我走过去看,一架钢琴的盖子还未盖上。世界又回来了,神思也回来了。
后来,天越来越凉了,该下雪了。我坐在窗台上,看着冬天的第一场雪缓缓落下;感受到来自窗上流经指尖的一丝冰凉;听着心中反复播放的那夜的琴曲,只是略有不同的是他永远没有尽头,就像那条路。
或许它没有激励我,也没有对我产生多大的影响。但回想起,在那时,竟是格外的美好。
回忆过往,听过千万种声音。而这一曲,常在我心间。