有这样一种声音
李梦璐
如果没有声音,生活就如荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力;如果没有声音,生活就如无舵的航船,颠颠簸簸,没有方向;如果没有声音,生活就如漫漫的黑夜,昏昏暗暗,没有亮光……确实,生活没有了声音就不充实,但有一种声音,实在令人烦躁,那就是妈妈的唠叨声。
妈妈的唠叨声常常颤动着我的耳膜。当我写字不规范时,妈妈总是高喊着:“好好写!你那些字是你的字吗?重写!”当我吃饭说话时,妈妈总是高喊着“吃饭不许说话,一个女孩子,显得没素质。”当我步行去学校时,妈妈又高喊着:“过马路注意安全,要走人行道!”每天不是这个不对,就是那个错了,我都觉得自己像个木头人一样,过着死板的生活……
这些都不算什么,可她那次的唠叨,可把我给气坏了。
那是一个晴朗的下午,我做完了老师布置的大量作业量,就有些乏困了。正准备趴在桌上休息时,妈妈走进来说:“怎么啦?乏了?你也不看看自己现在写的字成了什么样子?再写字帖去!”
我哀求道:“我手都酸了,就休息一会儿,一会儿我就写!”
“不行!你看看你这试卷上的字母!英语是你的强项,怎么写得这么差?就一个单词竟然写得歪歪扭扭,就像一条泥鳅。还有这个选项,写到正中间多好!就这还想休息,我告诉你……”
“说够了没?我哪次考试不是尽全力,我知道你是为我好,但是如果你总是指着我一个不足之处,唠叨个没完,那你就伤害了我的自尊!”说完我气冲冲地走出家门。
这一次,我不知哪里来的勇气,竟和妈妈做对。虽然我很解气,也知道不对,但还是出去了。
来到公园,看到那些妈妈惯着、宠着的小朋友们,我更加讨厌妈妈的唠叨声了。那些小朋友们可真幸福,一点都不用约束自己的自由,不用努力的去学习,更美的是没有妈妈的唠叨声。唉,我的命怎么那么苦?真希望像他们一样,做只可以自由翱翔的小鸟。
走着走着,我看到一位男孩与他妈妈在争辩。看似小男孩是想要那架遥控飞机,但他妈妈说家里的玩具够多了,他也不是小孩子了,应该去努力学习,为自己的未来着想。可小男孩越想要遥控飞机,他妈妈就越唠叨个不停,说什么钱不容易赚,钱可以用来买学习用品。
“学习”这个词在大人眼里那么重要吗?那个阿姨怎么那么死板?我走过去和她说,我们小孩子渴望自由。阿姨并没有生气,还对我语重心长的说:“大人的唠叨是想让孩子们明白:自己还不是最好的,应当更加努力,而不是整天去想那些乱七八糟的玩耍事儿。现在主要任务是学习,当然,也应有休息的空间。孩子们不要抱怨大人的唠叨,那是对你的真爱。”
我微微怔了一下,急忙向回家的路上跑去。