一年之前,在学校的西门在学校的西门,常有一家卖红豆饼的摊。
摊主是个哑巴,聋不聋不清楚。一直戴一个蓝一次性口罩、一个帽子,穿一身围裙。他这里很安静,安静到学生放学的嘈杂声在这突然屏蔽,只剩下打手势带起的风声。
放学后我饿了。撑着喊叫声和奔跑生,我停在了这个摊前。
因为第一次看见这个摊位,我张口就说:
“红豆饼多少钱一个?”
老板没回答,只指着推车钢板上贴着的一张纸,用询问的眼光看着我。纸上写着“红豆饼”,还特意用彩铅描了边,画了花纹。
我一下子明白了,点点头,拿出兜里的钱,也用询问的眼光看向他,指了指钱。
他很聪明,伸出两根手指,又指指钱盒。
把做红豆饼的材料拿到一块木板上后,他好像突然想起了什么,看看我,又看看他手腕上的表。双手比了一个“十”的姿势。我没太明白,“嗯?”了一声。他摇摇头,又敲敲脑袋,恍然大悟似的,拿出手机,打开备忘录,在上面输入了“等十分钟”,又拿给我看。我点点头。
新鲜出炉的红豆饼很糯、很香,里面还加了一小片不太酸的干柠檬片,挺甜的,我很满足。
回头看那个小摊。形形色色的人从他面前走过,不瞥一眼。而那个摊主也在喧闹中焦急、迷失。小本生意本身便难做,何况他还不善言辞、没有一般人做生意的精明。
没人知道什么让他走上这条道路,也许是身体上的残疾,也许是为生活所迫。
可能是察觉到有人在关注他,他向我这边瞧来。看到我,他口罩下的笑让人看的一清二楚。上扬的眼角下是对生活残喘的希望,对寂静冷清的麻木与妥协。
我也冲他笑笑,走了。
后来啊,我再也没见过他。只是在西门又听到闹市搬的喊叫时,又习惯性地瞥向它常待的地方,那里还有一颗残缺但尚存微热的心。