有一种声音作文800字
几天前,忽闻梅兰芳之子,京剧大师梅葆玖先生逝世的消息,不禁黯然。在两个月前的文联晚会上还看见先生表演《梨花颂》。那是一个被弟子搀扶着的精瘦老人,先是低低的唱着“梨花开,春带雨”,不久他渐入佳境,手便情不自禁的作旦科状,眼波流转倾洒整个舞台。先生并未上妆,但就在那一瞬,我竟仿佛看到了“珠缨炫转星宿摇,花鬘斗薮龙蛇动”的倾国之姿,感受到了京剧的无穷韵味,并因老艺术家对于行当的忠实认真,对职业的崇敬热爱而感动。也就是从那天起,我开始了解戏剧。为裴少俊李千金墙头马上而喜悦,为崔莺莺待月西厢而期盼,为程蝶衣的不疯魔不成活而落泪,为梅畹华与孟小冬的情仇而唏嘘。只是在我还未来得及成为票友时,先生就阖然长逝了。但先生那如梨花般惊艳的声音,却让我铭记,会让我更为关注戏曲艺术,珍视传统文化。
有一种声音,略显苍老,弥足珍贵。
我不是票友,爷爷却是,这位八十六岁的老人平生一大爱好即守着戏曲频道看着一遍又一遍的戏剧。但我很少听爷爷唱戏,除却今年春节时他突然起兴,给我们唱起《拷红娘》选段。老头子的声音并不好听,带着饱经沧桑所特有的沙哑。他年少时家境优渥,对文艺的爱好定时从那时就开始的。不知道他唱着歌时会忆起多少峥嵘岁月?多少故人故事?我未曾旁观过他所经历的风风雨雨,自然是不得而知。我只知道坐在我面前的就是爷爷,不掺杂别的身份。而我的身上流着他以及祖先的血,等我死的时候再死一次。我认真听他唱,是听着这特有的音色,更是珍惜和他在一起的时光。有的声音错过了,会是更加的珍视,更进一步的了解;有的声音如果错过了,便只留下永恒的怀念和满腔的空叹。
有一种声音,回味无穷,扣人心弦。
树影扶疏,芳菲满园,和风絮语,天高云淡,正是人间四月天。第一次与母校邂逅也是在这样的季节,这样的天气里。转眼三年将近,这三年里有多少千滋百味的声音!听——那燕子的呢喃,那鲜花瞬间的绽放,那雷雨肆虐的击打,还有我们莘莘学子心中的呐喊。幸福就是聆听这些声音,就是回味这些声音的感动。三年的尽头,我们又将面临对前方道路的抉择。不知道这一次,我于母校将是永恒的错过亦或是前缘的再续?没有人告诉我答案。我只知道要珍惜每一个机会。要花开堪折直须折,莫等花尽空折枝。要聆听并遵从自己内心深处的声音。
有这样一种声音,将带我走遍千山万水!