最新的北京半亩园简介及北京半亩园对联欣赏
北京半亩园简介〗 半亩园位于北京市东城区弓弦胡同,清初兵部尚书贾汉复的宅园,今仅存遗迹。园中假山是李渔所掇,当时誉为京城之冠。据记载,半亩园为京师名园,系由造园名家李渔于康熙初年为贾汉复中丞幕客时,计葺斯园。园内垒石成山,引水作沼,平台曲廊,陈设简洁古雅,有幽有旷,不落俗套,奥如旷如;虽小而局全,富丽而不失书卷气。历经显宦名士多主,皆不改其雅。李渔明末清初画家,又是造园理论家,而且在戏剧,小说,书法上也很有造诣,别号笠翁。年轻时曾游历名山大川。在《李渔年谱》中有如下记载:康熙十二年癸丑(1673年),时李渔63岁,游燕,“再入都门,为贾胶侯设计半亩园。震钧《天咫偶闻》卷三谓完颜氏半亩园在弓弦胡同内牛排子胡同。国初为李渔所创,贾胶侯中丞居之。后改为会馆,又改为戏园。道光初,麟见亭河帅得之,大力改葺,其名遂著。纯以结构曲折,铺陈古雅见长,富丽而有书卷气,故不易得。”道光年间此园为江南河道总督麟庆所得,取名为“半亩园”。院内现有多幅楹联。
院子后为翟兑之的,改名为“止园”,取叹为观止之意。据传,园主匠心独运,每于饮宴,无论豪饮小酌,务求精美。席上忌啖山珍海味,只品时鲜小菜、肉饼、米粥、饼、面等。虽是寻常,其味香远,其色纷呈,食者无不交口称赞,远近驰名,誉为京师一绝。
万井楼台疑绣画;
五云宫阙见蓬莱。
——清·麟庆集唐诗句题半亩园
万卷藏书宜子弟;
一家终日在楼台。
——清·麟庆集句题半亩园
上联集自黄庭坚句,下联集自元稹句
寄兴于山亭水曲;
得趣在虚竹幽兰。
——佚名题半亩园
湖上笠翁,端推妙手;
江头米老,应是知音。
——佚名题半亩园
逸兴遄飞,任他风风雨雨;
春光如许,招来燕燕莺莺。
——佚名题半亩园
随遇而安,好领略半盏新茶、一炉宿火;
会心不远,最难忘别来旧雨、经过名山。
——佚名题半亩园
源溯白山,幸相承七叶金貂,哪敢问清风明月;
居邻紫禁,好位置廿年琴鹤,愿常依舜日尧天。