窦太后简介
孝文窦皇后(?—前135年),清河郡观津县(今河北省武邑县)人 。唐司马贞《史记索隐》引皇甫谧言,云窦后名猗房。
汉文帝刘恒的皇后姓窦,本是宫中的秀女,后被分赐给代王刘恒。刘恒一见到她就喜爱不已,很快窦氏就成了代王的宠姬,生一女二子。
公元前180年,吕后死后,大臣周勃等迎立刘恒为帝,是为文帝,当时刘恒的正妃已死,便立窦姬为皇后。由于窦氏出身寒微,常劝文帝节俭,轻徭薄赋。
公元前157年,刘恒病死,太子刘启即位,是为景帝,窦氏为皇太后。第二年,窦氏便双目失明。
窦氏崇尚黄老的“清静无为”之道,但后来太子刘彻(汉武帝)即位后,重用儒生,推行儒教。窦太后为此大发雷霆,逼着汉武帝罢免了一些官员。
公元前135年,窦太后病逝于长乐宫,终年七十五岁,葬于霸陵。她的一生是极其幸运的,从秀女到宠姬再到皇后,她基本上没有经历什么风浪,这与她谦让律己,宽容豁达是分不开的。