刘国梁,1976年1月10日出生于河南省新乡市封丘县,奥运冠军,中国国家乒乓球队总教练。1996年亚特兰大奥运会乒乓球男子单打冠军、男子双打冠军。中国第一位乒乓球大满贯得主。
6岁开始学打球,1989年入选国青队,1986年入伍 ,1991年破格入选国家乒乓球队。中国第一位世乒赛、世界杯和奥运会男单“大满贯”得主,多次获得男子单打冠军并和孔令辉一起获得男子双打冠军,与邬娜一起获得过混合双打冠军,作为主力队员多次与队友一起获得男子团体冠军。是首位在正式比赛中采取直拍横打技术并取得成功的乒乓球手。
2003年,正式退役,进入上海交通大学学习,随后出任中国国家乒乓球队男队教研组组长,兼男队主教练。2009年,本科毕业于上海交通大学安泰经管学院。
2011年,在北京红山口八一体工队被授予大校军衔。执教期间,带领中国乒乓球队蝉联重大赛事单人、团体冠军。
2013年,正式担任中国乒乓球队总教练兼男队主教练 。
2014年在上海交大获得硕士研究生学位。
2017年4月,刘国梁任中国乒乓球队总教练,不再兼任男队主教练。