宋庆龄简介
中文名:宋庆龄
籍贯:广东文昌
性别:女
国籍:中国
出生年月:1893年1月27日
去世年月:1981年5月29日
职业:政治政治家,革命家政党:中国国民党,中国共产党
代表作品:《宋庆龄自传》;《宋庆龄抗战意见》;《中国不亡论》;《为新中国奋斗》;《永远和党在一起》;《新中国向前迈进——东北旅游印象记》
中华人民共和国已故国家名誉主席宋庆龄(孙中山夫人),举世闻名的二十世纪的伟大女性。她青年时代追随孙中山,献身革命,在近七十年的革命生涯中,坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起,为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业而殚精竭力,鞠躬尽瘁,做出了不可磨灭的贡献,受到中国人民、海外华人华侨的景仰和爱戴,也赢得国际友人的赞誉和热爱,并享有崇高的威望。
1927年11月1日,宋庆龄等成立国民党临时行动委员会。1938年6月14日,宋庆龄在香港发起成立保卫中国同盟。自中山先生过世后,1940年(民国二十九年)中国国民党中央常务委员会第143次会议决议:孙中山先生尊称为国父,以表尊崇。故而根据传统习惯,宋庆龄女士亦被尊称为“国母”。1946年7月23日,宋庆龄发表反对独裁和内战的声明。1981年5月16日,在她弥留之际,全国人大常委会决定授予宋庆龄“中华人民共和国名誉主席”称号。宋庆龄被中共尊称为“(宋)庆龄先生”、“孙夫人”;被周恩来誉为“国之瑰宝”(后江泽民正式题字;有同名纪录片);中华人民共和国官方评价为“伟大的爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义战士”。