校园里,有几棵古老的樟树。
这几棵樟树在校园里为我们天天风雨无阻地站岗。而且,一到秋冬它们纷纷落下很多的树叶。每当我经过这几棵树的时候,心里会想:生命的意义是什么?
我们每次做早操的时候,头上的树叶便会纷纷扬扬地落下来。一阵轻柔的风吹过,可能对我们来说是凉爽、舒服的,而对落叶,这是临死之前的交响曲。再看落下来的叶子,颜色各异,五彩缤纷,有的是红色的,就像对国家壮士未酬的烈士;有的半绿半黄,可能是在马上成年的时候,遭遇了一场可怕的病痛,而丧失了年轻的生命。想到这儿,我不禁悲哀地叹了口气。
更令我痛心的情景出现了:那叶片,有时是双片落下来的,就好似儿子落水里了,做母亲的必须得去救它。只不过,这是在空中发生的一瞬间;有时是一片落下来的,应该是它没有了亲人,想自寻死路,迫不得已落了下去。我觉得,现在我更值得庆幸:我幸福地生活在这世上!
不过,我觉得这些叶子能够来到这个世界上,汲取根茎给予的养分,在大树的护佑下,健康茁壮的成长,这是幸福的!春天,他们沐浴着明媚的春光;夏天,他们团结抵抗炎炎烈日;秋天,他们竭尽全力抵御气候突如其来的变化;冬天,他们用尽最后一丝力气离开了熟悉的树枝,掉落在地上化作一团春泥,为大树的成长提供养分……
正当我在思考的时候,一片五彩缤纷的叶子引起了我的注意。这片叶子有三种颜色:黄、绿、红。我觉得这片叶子跟我一样,从前被人家瞧不起,但是,当我比人家多做几套试卷,多看几本书,渐渐的就把其他人超越了过去,大家也对我产生了敬意。我也曾主持过一些大型晚会、活动,一开始我没有自信,担心自己做得不够好,后来,经过了长时间的不断付出,努力练习,才博得老师的认可,所以,我敢肯定,这片叶子也经历了许多“过不去”的坎,翻越了许多“越不过”的山,最终才修炼成了这般如太阳光芒的金黄色!
“是金子,总会发光!”外婆常在耳边叨叨的俗语,再回到了我的耳旁。
是的,只要我们目标明确、不断努力,我们的付出终究是有回报的!努力付出的生命终究是有意义的!