1926年年初,张作霖耗资500万银元,从法国人手中购入了6辆坦克。当时的中国军队使用的都是落后的步枪,跟坦克根本无法抗衡。有了威风凛凛的坦克,张作霖得意不已,意在剑指全国。
1926年8月,张作霖挥师南下,直逼北平。驻守北平的,是冯玉祥的国民军。双方军队在居庸关一带拉开了阵势,战争一触即发。
8月4日,冯玉祥乘车从北平赶往前线指挥部南口镇视察。然而,刚到南口镇东街头,两个衣衫褴褛的黑瘦中年汉子,一下子拦住了冯玉祥的汽车。
只见那两个中年汉子“扑通”一声就跪下了,哽咽地嚷着:“长官啊,行行好吧!我女儿就快病死了,给两块大洋救命啊!”原来,这是一对兄弟,姓陈,是当地有名的猎户。陈老大终身未娶,陈老二的老婆去年生病去世了,留下一个女孩,15岁,兄弟俩当命根子一样宠着,现在却身患重病无钱医治。
在路旁一座低矮黑暗的民房内,冯玉祥见到了陈老二的女儿,正因高烧昏迷不醒。
冯玉祥轻轻放下5块银元:“快给孩子找医生吧,不能再耽搁了。”
陈家兄弟又“扑通”一声跪了下来:“长官啊,您留个姓名吧,来生我们做牛做马也要报答您!”
卫兵拉起了陈家兄弟,说:“这位就是冯玉祥大帅。”
8月7日,战斗打响了。张作霖坦克的威力一下子就显露了出来,登山渡水,如履平地,而且枪炮不惧。尽管冯玉祥做了周密部署,国民军依然节节败退,损失惨重。短短三天,国民军就战死四千多人,丢失了建平、赤峰等广大地区。8月11日,张作霖发起了总攻,他要一举拿下居庸关。
张作霖指挥6辆坦克,排成一个方阵,发起了冲锋。冯玉祥的国民军凭借山势险要,苦苦支撑,死战不退。
临近中午,一辆坦克冲到了国民军的阵地前,坦克上的机枪肆虐地喷吐着火舌。国民军的士兵一个接一个地倒下了。眼看阵地就要丢失,正在这危急时刻,山石后面突然跳出来一个人,只见他敏捷地跃下山石,几步跃到坦克侧翼。那是坦克火力的盲点。那人举起猎枪,“砰”的一声,猎枪中的散弹四散溅出,有不少散弹打进了坦克的瞭望孔。那辆坦克摇头摆尾地乱窜了几步,就窝在那里不动了。来人正是陈老大。
见这情景,冯玉祥的国民军爆发出一阵欢呼。陈老二也从山石后面跳了出来,只见他手中抱着五六管猎枪,一边把猎枪分发给士兵,一边说:“我们观察了好久,这坦克的隙望孔小,只有猎枪的散弹可以对付。”
接下来,战事发生了戏剧性的变化。张作霖的坦克因为冲得太快,把掩护坦克的士兵远远抛在身后。坦克只要一冲上来,陈老大、陈老二就趁机蹿到坦克的火力盲点上,用猎枪朝着瞭望孔向坦克内部射击。不大一会儿,张作霖的6辆坦克就报销了4辆,余下两辆一见情况不妙,掉头就跑。
战后,冯玉祥要嘉奖陈氏兄弟,陈家兄弟拒绝了:“大帅,您是我陈家的大恩人啊。我们兄弟就是拼了这两条老命,也值!哪能要奖赏?”
冯玉祥感慨不已,他没想到,自己一时的善举,竟然挽救了整个军队。“岂唯天意,亦在人力!”冯玉祥用八个字对这件事进行了总结。
这就是号称“陆战之王”的坦克在中国大地上的第一次亮相。张作霖耗资500万银元的大家伙,居然就这样灰头土脸地败在了5块银元之下。