一位年轻人在岸边看到水中有一块闪闪发亮的金块,他很高兴,赶紧跳进水里捞取。但是任凭他怎么捞都捞不到。筋疲力竭、全身既湿又脏的他只好上岸休息,没想到在水波平静之后,金块又出现了。
他想:“水中的金块到底在哪里呢?我明明看到了,为什么却捞不到呢?”于是,他又跳下去捞,结果还是没有捞出来,他实在很不甘心。
这时,佛祖出现在他面前,看到他全身湿淋淋又脏兮兮的,问道:“发生了什么事?”
年轻人回答:“我明明看到水中有金块,但是不管怎么捞都捞不到。”
佛祖看看平静的水面,再抬头望着树,说:“你看,金块不是在水中,而是在树上!”
【感悟】
许多人都如同这个年轻人一样,把积聚金钱看成人生最重要的事情去做,结果却劳而无功,不仅没有得到金钱,而且还丢掉了比金钱更宝贵的东西。金钱有时同样是可欲而不可求的,倘若你为了得到金钱,不惜破坏或舍弃自己的人格。那么,你得到了金钱又能如何?
今年的春节跟去年很不一样,因为去年是家家户户团聚在一起非常热闹。而今年出现了一个厉害的病毒叫新型冠状病毒,它的到来让我们不能走亲访友,只能待在家里。
我的妈妈是个街道干部,在这样的特殊时期她坚守岗位天天上班。她要去排查有没有湖北的游客入住;要检查工作人员有没有戴口罩;要去小区路口站岗,还要给从外地回来隔离的人送东西。今天,妈妈遇到了刚从杭州回来的一对老人,老爷爷患有精神疾病但他的药吃光了急需要买药。可是老爷爷自己已经不能出门买药了,妈妈就赶紧问清楚老爷爷需要买什么药得找哪个医生。第一时间就赶去人民医院帮助老爷爷配到了药。
我的妈妈每天早出晚归,有时候早上我朦朦胧胧看到妈妈离去的背影,有时候睡着了她都没有回家。爸爸告诉我,有很多像妈妈一样的叔叔阿姨、医生们、志愿者们都在努力抗击这个新型冠状病毒,保护着我们不受病毒的侵害,我们要做的就是好好待在家里不要出门。我对爸爸说:“我一定会乖乖在家,保证听话。”
春天已经悄悄的来了,希望新型冠状病毒早点消失,我们也能早点出门。加油,长兴!