今天是开学第一天,孩子们又要重返校园了早晨虽然下着大雨,但是一进校门,就见到孩子、家长到处都是,校园里好不热闹!走进办公室稍作安顿,将今天的行事历在大脑中过一遍后便来到教室报名、收费。
很是惊喜,副班主任竟然早已来到教室检查暑期作业了!扫视一下教室,有的孩子围在老师四周,或给老师检查作业,或帮老师检查作业;有的孩子一听说作业过关了,连蹦带跳地跑下讲台,大有一副大功告成的快感;有的孩子则坐在座位上“埋头苦干”,很显然是作业不合格,或者是在补,或者是在改。教室内外时不时传来几阵叫骂声:“叫来写作业不写看你现在怎办!”“作业不带你来报什么名,滚回家去!”“做事就是这么磨,你一个人慢慢写,我走了”.....也不乏有几句听似甜蜜却极倒胃口的:“老师,你先把学费收下,回去我一定监督他把作业补上”“老师,这学期我一定好好抓,决不给你们添麻烦,你放心”.....咳,学时可恶,玩时可爱的孩子们,为什么作业做不完的总是你们呢?两个月的时间有多少作业做不完呢?难道学习对你们而言就那么得痛苦?
平时不闻不问,开学死缠烂打的家长们,现在才开始看见孩子作业没写完是不是迟了呢?早又干嘛去了?说那些养耳的话是想欺骗谁呢?自己?孩子?还是老师?我也是做家长的人,初为人母的我是那么的希望我的孩子样样都能出类拔萃,眼前的这些家长难道是因为做父母时间长了而麻木?是因为工作太忙无暇顾及?是因为对孩子的期望值过低?还是因为。。。?我无从知晓。一想到马上又要跟这些“刺儿头”斗智斗勇,展开较量,我就没劲了!