五四随想—从我做起
“五四”运动至今已有88年了,虽然已相隔了88年,但人们还是会在如今这“太平盛世”中想到它。要说“五四”运动还是在1919年爆发的爱国运动呢!“五四”运动是广大人民群众直接参与的。毫不妥协的反帝反封建的革命运动,更有马克思主义在中国社会流传,还使马克思主义和中国工人运动相结合,为中国共产党的成立奠定了基础。“五四”运动的意义让我感到心里极大的震动,觉得从里面悟出了真谛“爱国要从我做起。
从我做起第一点,就是不辜负父母的厚望把书读好。我知道我这样说一定有很多人会说:说谁不会说啊,关键要说了也这样做。说谁不会说啊!就是啊!说谁不会,说得多么好啊。我以前就是这样,总是在父母面前承诺着会用心读书,用心读书,可是结果是“用心“读书读了个只有刚刚到城西高中的分数。刚进入城西高中时还是信心满满地,便又不用心了。上课看什么《故事会》啊,做什么玩的东西啊,还有在上课时睡大觉啊。结果成绩直线下降。多么具有讽刺性啊!记得初中一年级留级后,也是这样,考了个年级第二名。当时多风光啊,可是如今我却连想起来都觉着丢人呢!
对了,刚刚早上的时候,爸爸才数落了我读书的“成果”呢!,还说我有什么事是干得好的。大概叱了十几分钟吧,这时我真的醒了一样,爸爸用亲情的力量把我叱醒了。
之后,我想了很多,真的很多。很多不只个人的事。乃至于国家的事。起先,我先想了不读书,做别的事,比如说:种树,到我国未被重视的落后地区发展,捡垃圾都想过。想得天旋地转,想得天方夜谭,终于从“妄想”中回到了现实,因为我发现了最严重的问题:我缺少知识。
缺少知识当然不行,缺少知识就等于缺对国家发展趋势的认识,但一个人连国家的趋势都不知道的话,那么这个人还怎么爱国家呢?就像“五四”运动一样,只有了解了国家的趋势的人才会在国家最危险的时候做出爱国的举动。
那么我如果不把握现在好好读书,掌握更多的知识,又怎么用实际行动去做爱国的事呢?爱国是多么伟大的事情啊,以至于爱国的人们都那么伟大,伟大的人当然要在历史上记录下来,流传百世,千世,乃至万世。
“五四”运动就是中国历史中最伟大的爱国运动。
今天,我们记住了“五四”运动的伟大意义,把中国从落后被挨打的局面转而发展到了当前繁荣的美好的国家,不可谓非“五四”运动的功劳。以后也一定会在爱国人士的努力下把中国发展得更璀璨。