秋风瑟瑟,秋雨绵绵。秋,对于忙碌了春夏的田园主人来说是一个收获的季节,对于文人骚客来说却是一段充满了惆怅的时光。淡淡的忧伤,浅浅的落寞……
灰蒙的天空,风雨中,秋叶在百转千回中飘然落地,体态是优美的,结局却是悲烈的。她不同干春天的花杂,凋谢后辗入泥中,毕竟还有香如故,秋叶于泥中便无声无息,无踪无迹,还会存在于谁的情怀之中呢?
有春天的嫩芽,充满着希翼,与春风的吹拂中奏响生命的号角,奉献着生命的灿烂,而果实成熟后,秋叶的离去,只有苦痛的挣扎,依依的不舍,但如出生时的超脱和平静。轻轻地走,默默承受着宿命的结局。
真的是命运使然吗?秋叶,当你回旋于风中,难道不是风儿对你的不舍吗?秋叶,当你淋浴于雨中,难道我感受不到细雨帮你冲刷尘土之后的心意吗?秋叶,当你旬伏于地面,情窦初开的少女二条你放置于她的日记夹页中,难道你不懂她惺惺相惜的柔情吗?秋叶,当你的身影襄嵌于文人骚客的诗情画意中,难道你看不到自身的清高玉洁吗?
秋夜,你的离去也不会是永远,你的生命也和你的使命一样,永远存在于这滚滚红尘中的大千世界里。循环流走,在这年复一年,四季交替变化之中。所以,你从不曾离去,你是大地孕育的精灵,永恒于天地,永恒与思忆,永恒于情怀,有黑鱼,你优雅缤纷的生命之中!