毕竟是春天了,在这个时节,人之常情大约无外乎春思和春困。不过,春困呢,象庸俗和死亡,谁也逃不了的。春思呢还远没有这样普及--也因而不至于滑落到不可饶恕的普通,它是"遥看近却无"的草色,是"初上越女腮"的绯红,包含有无限蓬勃的生命力是形式很好,欣欣向荣的有效担保。
此刻还容许你愚不可及痴莫能状的谈话,还可以很绅也很神气--的跳爱情的华尔兹,凭你的博而不渊学识,雅而不高修养,温柔细腻性情,刻薄风趣口才占尽无穷光彩,迷倒一位位纯情少女。
《飘》第十二章写的明白:"上等女子对于上等男子的求婚,照例要拒绝三次",实际上呢,她早想偎依在你的黑色法兰绒紧身马甲前了(最近在读唯美派的王尔德。虽然西方一位作家说情人好比是"可爱的专制小魔头",我们正在饮春醪。