家乡的四月作文
四月初六,我踏着家乡的石板路高兴地回家,心情舒畅,春意正浓,处处都洋溢着春的气息。四月阳光明媚,春风荡漾,我的心也因“风乍起,吹皱一池春水”而变得激情满怀,便静自步行来河伯岭踏春。
人间芳菲四月天,正是踏春好时节。四月里和风轻盈,阳光和煦。一路步行,只见树梢儿吐露出了嫩芽,杨柳含清滴露,纷纷向人们报告着春的消息。沿河伯岭一路,映入眼帘的是一片新绿。青翠的松柏,微风吹过,便不停地向我们点头微笑,又仿佛是在向我们炫耀她那重又穿上春装的美妙身姿;路边草地上青青的绿草已把厚厚的黄土覆盖住,一片绿意葱笼,让我不忍再踏上半步,俯下身去,想闻一闻那青草的香气,感受到了她的清香。
人间又到四月天,处处芳菲浓。到河伯岭大皇的时候,只见微含红润的艳山红从树的缝隙里伸展出来,犹似女子心头的隐隐的娇羞,泛起层层的柔情。见此情景我心舒畅极了!也许这就是物是人非吧?林薇茵有首《人间四月天》中写道:“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是诗的一篇,你是人间的四月天!”这诗中的你是谁呢?  沿山坡一路走来,仿佛听到禅院的歌声,那意境深远的古琴弹奏,让人听到了菩堤伴我苦敲经,尘凡世俗那堪复听的心里诉说。伴着悠扬的琴音,仿佛惊醒了心底里那枝旧时的艳山红,曾经一度枯萎的花瓣,经曼妙的琴声浸染,刹那间惊艳了芳菲四月天!停留在河伯岭大皇朱红色的大墙外,坐在一个休息凳上歇息。一丝微风,一枕花香,只见它那里一个角落里,开着一种紫色的小花,花瓣很小,淡淡的紫色,星眸里露出了些许的忧伤。我虔诚地用双眼望着他,恰有微风吹来,他翩翩起舞摇曳,那身姿恰似一曲霓裳舞曲。听着悠扬的音乐,看着起舞摇曳的淡紫色小花,我陶醉了。陶醉在禅心修佛性的意境中,陶醉在立地阶前赐紫衣的淡紫色小花的优美舞蹈中!
四月的脚步是穿蓝印布鞋的小步,每一步都印出一串春天的花朵。人间四月,春满乾坤,绿满闵行。参天古树,花草石木,都在装扮着芳菲四月天。孩子在草地上嬉戏,情侣在花丛间耳语,纸鸢在跳跃,文人骚客在咏诗作赋。芳菲四月的阳光异常明媚,将三月里缠绵的雨挡在了薄云之中,偶有短暂的急风骤雨,过后是愈发清新。拉着四月的手,我细细的捡拾着走过的每一个片段,沉思良久。四月芳菲,春光明媚,满眼的翠绿闯入我的视线。醉倒在春的柔情里,徜徉在艳山红盛开的地方,仿佛能看到寻春遇艳的崔护的倜傥风流,也能看到以花为媒的少男的羞红,亦能看到薄醉成熟男人的雍容华贵……
春风拂面,四月芳菲。家乡的四月已见到了春来江水绿如蓝,也见到了山花依旧笑春风,使我走进了如诗如画、如梦如幻的美好境界。远望四周群山,远山郁郁苍苍,白云丝丝片片,苍松葱葱笼笼,这一切给我一幅绿的画图。这幅美丽的图画,让人渴望着灿灿的淡绿色,唤醒了心中沉睡已久的梦,心儿也跟着这淡绿色展飞起来,欲上青天揽明月,梦想驰骋在绿色的世界里。
四月芳菲,充满生机,参天的大树展示出蓬勃的生机;四月芳菲,充满诗意,如茵的草坪是望不到边养眼的绿色;四月芳菲,充满欢乐,置身美景之中,心情也会随之轻松愉悦起来。人间四月天,野花压枝春风起,那么美。湛蓝的天空下花开得如此灿烂,装点着季节里一个个浪漫,这便是美不胜收的人间四月天。
家乡的四月美如画,家乡的景色美如诗,四月的家乡更迷人!