教师节随想
今天是教师节,作为一名学生家长,首先,向所有兢兢业业、尽职尽责、辛勤付出的老师们表示衷心的感谢!祝老师们节日快乐!
我曾有机会做一名教师,但因自感无力承担起百年树人的重任,怕误人子弟,也就与教师这个职业擦肩而过(不过,让人忍俊不止的是,大多数人与我初次见面时,均以为我是名老师)。之所以对老师这个神圣职业心存敬畏,与我求学路上的经历有很大的关系。
小学三年级时,因自己的一篇作文获得老师课堂点评并被张贴,从此,作文课成为我最企盼、也是最快乐的一件事。小升初,我除了作文56分(作文分值为60分),其余语文成绩为0分。记得当时录取线是总分为80分,我数学(过去称算术)为25分,加上语文的56分,我仅以1分之多勉强过关。当时我是班上个子最矮的,因此,引起数学老师的关注,我因此成为了数学课上被老师提问最多的人。就这样,除了继续对作文感兴趣外,我又喜欢上数学课,半学期不到,我的数学成绩就脱颖而出,期末学校举行的数学竞赛,我获得第二名。初中阶段举行的各级数学竞赛,我几乎不是第一就是第二,很让数学老师自豪与骄傲,中考又以全校第三名被录取到镇高中的重点班。在高一,我的作文依然是老师课堂上讲评最多的范文,但自高二换语文老师后,因为我的文风不符合我那位自喻为作家老师的口味(只是其有一篇小小说在地区评了个三等奖,从此便以鲁迅衣着为标准,言必称我们作家如何如何),从此作文课上,我的作文又成为“作家老师”差文点评的范例。从此,我视语文课为仇人,由上课睡觉渐渐变为逃课,自然我的语文成绩是一落千丈,高考语文成绩也仅仅是可怜的75分(满分可是120分),尽管数理化成绩非常优异(化学成绩几近满分),还是与我心仪学校失之交臂。有时我在想,如果不是遇上那位“作家老师”,我的人生道路肯定不同于现在。
在我们每个人的求学路上,可能都会因老师的一句话、一个动作或一个眼神,而改变我们的学习兴趣和学习态度,从而改变我们的人生态度和人生轨迹。因此,为人师者,还是应该慎用以己好恶评判学生,更不能讥讽和打击学生,而是应该以海纳百川的胸怀去接纳学生,用博大的爱去对待学生,激励学生的学习兴趣,挖掘学生的学习潜能,帮助和引导学生树立正确的学习态度和人生观,只有这样,才无愧于教师这个神圣的称谓!