人间四月天作文800字
早起,推开窗户,忽然感觉有点异样。我只穿着长裤和衬衣,可是我不觉得冷,阳光的味道从外面扑来,远处的公园桃花灼灼,梨花树树开。
“我说你是人间四月天;笑响点亮了四面风;轻灵,在春的光艳中交舞着变。”
绿色、缓和,全部都有了,只是一瞬间,春天就回来了,干脆利落,摧枯拉朽地带走冬的气息。
我曾在一个寒冷的冬天里推窗看去,满世界的雪,雪地里刻着凌乱的黑色车痕。为了躲过这个冬天,我幻想我在千里之外的加州,因为那里满是阳光。
冬天里唯一让我喜欢的就是热水澡和姜茶,我甚至想买个被炉。有了它我就想象自己是一只冬眠的熊。
好在春天总会来的,就像在寒冬的旅途中为我们设置的驿站好让我们暖身之后继续前进。人们像一只只走出树洞的狗熊,不由得身上轻快,四处游荡着觅食,过去一冬的浑浑噩噩都在这时候消失不见。远足、歌唱、运动,这些事情忽的涌上心头。如一滴清水绽放,一瞬间豁然开朗。
我是一个很宅的人,冬天能不出门就不出门,直到有一天,一缕阳光以奇异的角度从蒙着厚厚尼龙窗帘的窗户里照进来,在地板上留下铜钱大的光斑,我才意识到春天来了。
我好像再次出生一样,洗澡、换衣服、吹干我凌乱的头发并尽量让它们显得整齐。出门去、深呼吸、走在几千里几万里的“加州阳光”里,如果有人与我有不经意的目光接触,我会微笑致意。而在冬天,我则会平静的移开视线。
还年轻,还有很多事情可以做,不必板着脸担心,在这么棒的季节里。
恩,这就是春天。她是一个过程,暖湿的风从东南边的大海上来,纤细如丝的卷云横过天空,然后雨一丝丝地下来了,灰暗的树木像是被洗过一样露出绿色,草籽在发芽,鸟儿开始歌唱,虫子在土里苏醒了拱来拱去,迎面撞上了正在抽芽的土豆……这是一个可以逆转一切的时间点,即便是那些倒伏的也将复生,离去的也会回返,失落的重新得到。
这是一个没什么不可能的季节。即使是最悲观的人,在这一刻也会温暖起来,温暖到你愿意和整个世界冰释前嫌。
“你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望。”
这是人间的四月天!