阳春四月
清明节那天,姥爷和妈妈要上山耕地,打算种春花生,我也跟了去。
一大早,我们就起床了。妈妈和姥姥在准备上山用的农具:手扶拖拉机、镢头、铁锨、铁犁、竹犁。准备好了农具,姥爷就开着拖拉机,拉着我和妈妈上山了。一路上,春风暖暖地吹着。走到了山脚下,我看到一片麦田,小麦已经返青了,一行一行绿绿的。四月的田野是多么漂亮啊,一片绿色,给人们带来新鲜的空气,带来昂然生机。
姥爷把拖拉机开到地里,这块地共有两亩左右。姥爷把农具从车上都拿了下来,再把铁犁装在拖拉机的后面,开始开着拖拉机翻土。妈妈跟在姥爷的后面捡起地上的杂草,扔到旁边的沟里,以免野草再长出来。妈妈和姥爷把地耕了一遍,姥爷还要拿着镢头把地边上没有耕到的地方再整理一下。然后姥爷又把竹犁装在拖拉机的后面,摇着竹犁,把大土块压碎了,土地也就踏平了。最后姥爷还要认真地检查一遍哪个地方没有弄好,就要拿铁锨修理一下。地整平了以后,五月份就可以种花生了。
看着姥爷这么辛苦,我想起了一句诗:春种一粒粟,秋收万颗子。春天不耕耘,秋天怎么会有收获呢?在这样一个阳春四月,让我们种下丰收的希望。