舞影动,帘起风生,有风经过的地方总能感受到生命 的律动。窗边的书籍、桌上的报纸、心中的思绪,风激起了他们想飞的愿望。
侧眼窗外,树影婆娑,她手持玉笛藏在树叶后面,巧妙地利用春 的新绿来迷惑我的眼睛。我拾起全部心思,想追寻她的踪迹,眼睛跟着屋外那排散漫桉树摇晃了好久,终究是一无所获。但分明可以听到她动情的演奏,笛声悠扬而起,清脆与柔和相应,委婉与清亮并存,袅袅笛音,醒神醉心。
不时会有嫩黄的小叶子想要造访这里,却被窗无情拦下。无奈之下只能轻巧一下玻璃,转而悄然离开。我实在不忍窗的这般恶行,索性起身将它全部推开。霎时,风一拥而入,立刻占据了我的房间,像个顽皮的孩子 ,围绕我周身打量起来。她撩动我的衣角,扯开我的领口,拨弄我的头发,最后干脆坐在我肩上、耳廓,荡起纤细的双腿,轻声歌唱。我一动不动,生怕惊走了这位可爱 的精灵。但她丝毫没有体会 到我的良苦用心,旋即又去摆弄报纸,翻阅书籍,呵!她还是个喜欢文字 的家伙。刚刚想到这里,她把门一关,消失得无影无踪,只留下关门时的一声余响,倒还是个懂礼貌的孩子。
我将目光移回书桌,一片嫩黄的叶子映入眼帘。这位造访者历经千辛万苦总算是功德圆满。我拾起她想看看这薄薄的身板到底承载了多大的价值,能让她如此不畏艰险、始终如一。清晰的纹路凝聚着醒目的淡黄色,装载春的生机;娇小的身材像鼓足风的帆,带来远航的希望;微微上翘的叶柄像是刚刚挣脱大树母亲 的小手,瞧,手上的汗水还没有干完哩。噢!原来她是风的使者,向我传达春的讯息。我顿时肃然起敬,向着这位伟大的使者深鞠一躬以表谢意。然后轻轻将她夹在笔记本中,把这份好意做成笔记,存放在记忆 里。
我突然想起了风,她离开房间又去了哪里?我一时兴起,打开门一路飞奔到楼下,好在她还没有走远。她发现了我,立即跑到我跟前上蹿下跳,好不欢乐!我张开双臂,顺着她来的方向,试图把她抱住。她像是有所察觉,一眨眼绕到我背后,卷起地上的叶子,让她们跳舞。夕阳 的余晖里,有最好的演奏家和最美的 舞者。美妙的旋律下,落日余晖映衬着动人的舞姿,梦 幻般在我眼前闪动。我还不知道她给特意为我准备这样一个精彩的节目,感谢 之余,唯有赞叹这位艺术家的惊世才华。
随即她又一时兴起,纵身一跃,腾上万尺高空,去玩味天边的云。轻飘飘的云儿怎敌得过她这般调皮性子,还不是束手就擒,被她推着身子无力地在空中四处游荡。她又要发挥她高超的艺术才能了,将棉花一样的云朵揉成各种形状——一会儿像展翅高飞的雄鹰,一会儿像滚滚而来的浪涛,一会儿又像几个英文字母不知道可以拼成什么单词……
我闭上眼睛静静感受她急促的脚步,在树梢、在山野、在水面、在云端……分明能够感觉到她的气息,在我耳边一晃而过,而我终究还是没能抓住她的身体。我在想:这样一个贪玩好动小家伙如何能保持温柔而平静呼吸。兴许她并非调皮的精灵而是无言的智者,无时无刻不在向世人提示着生命的意义。只是人们忙于世事,无暇领会她的好意。
我缓缓睁开眼睛,伫足而立,欣赏夕阳西下的绝妙景色 。她又在我身边闪过,无法捕捉,又无所不在,轻盈散淡,又叩击心扉,凉意微微,又温情脉脉。请仔细听,你能够听见她在微微低鸣,似乎是在轻声提醒人生 旅途中日夜 兼程疲于奔命的我们:且听风吟……