翻开日历,已是2016年1月1日。突然感到自己的心为之一颤,随即又恢复了平静,这感觉就在一瞬间,真实而生动。
XX,这个崭新的数字意味着XX及其以前发生的一切都已成为过去、成为历史。无论悲喜、成败、得失还是生死,也无论你和我,无论尊与卑——都已成为过去。忙碌的现代人,脚步匆匆,似乎连回忆都成为一种奢侈。我认为善于总结过去是一个人走向成熟的标志,也是一个组织、一个民族成熟的标志。2016年初,我收到了研究生录取通知书,实现了再次深造的梦想,有机会当面领略国内外顶尖教授的风采,感觉每堂课都那么短暂,这让我更加懂得了珍惜时间;始于XX、源于大洋彼岸的这场金融风暴似乎离我们渐渐远去,这让我们更加懂得了信心的价值;在2016年里离我们而去的三位大师——钱学森、季羡林、任继愈让我们明白:进取图强才是中华民族强大的力量之源!同样,2016年底,哥本哈根上演的口水战让我们人类对自身有了更加清醒的认识,图瓦卢的悲惨命运让我们不得不面对全球气候变化的残酷现实:毕竟,我们不能只相信童话!也许,电影大片《XX》会使越来越多的人发出这样的追问:我们到底为什么活着?我们还能在这个星球上生存多久?一系列的问题考验着我们的智慧……发现问题是重要的,解决问题更重要。好在,我们已经意识到问题的存在,这本身就是一种力量,一种希望。但愿XX是一个好的开始!
XX,有些会被遗忘,有些将成为永恒的记忆!
XX,我们准备好了吗?