爷爷家的桔子熟了,一直还没人摘,今天就去爷爷家摘桔子吧。爷爷不在家,估计是和一帮老年人一起娱乐去了吧。自打爷爷退休后一直遵循着这不变的规律,上午在家附近转悠,下午就约好几个人一起娱乐,晚上是不出门的。看着他现在的日子,再想想以后的自己,人是会慢慢变老的,我不敢相信自己老了以后会是什么样子,会跟爷爷一样吗?还是跟街道上那些捡破烂的老头一样,穿着破烂不堪的衣裳,推着一辆板车或是提个破麻袋,穿梭于大街小巷。我想爷爷的老年是享福的。
爷爷家的桔子树不多,只有几颗,就种在家门口,看着树上结满的桔子,很是可爱,在阳光的照耀下,金黄色更是显得耀眼。听别人说树顶的桔子比底下的要好吃,于是搬来了一个楼梯,小心爬上去,每一个桔子都要用剪刀小心翼翼地剪下来,不能随手摘,损坏了桔子根部就不好储存了。一个,两个,三个……一边数,一边摘,耳朵上还戴着耳机听音乐,尽情享受着摘桔子的乐趣。等桔子摘满了一篮,就下来了,留着过几天再摘,也给爷爷,叔叔,姑姑,还有爸妈他们留点吧,看着满蓝的桔子,情不自禁的我就笑了,是一个人的傻笑,也是为自己收获的成果偷笑。
尝一个吧,虽然打槟榔嚼多了后,我就不怎么吃桔子了,因为怕酸,但毕竟是自己的劳动所得,不能不尝。在掰开桔子皮的那一刹那,口水就开始在嘴里骚动了,掰下一瓣,因为怕酸,就先咬破一个口子,用舌头舔一舔,再用嘴稍微吸一吸,感觉甜甜的,不酸,这时我就可以大胆地吃了。一个桔子吃完后,正准备吃第二个,突然感觉牙齿还是有点不适,只好打住。 我把摘好的桔子都放在了爷爷家,见时间还早,就将我放在爷爷家的古董翻出来——以前读过的书本。有两大箱,有的还长霉了,都是我没保存好的原因,以后要抽空拿出来晒晒太阳了,至少这些古董可以见证我的过去。我选了几本会计方面的专业书,英语教材,还有三个日记本准备带回家,我记得前几年都烧掉几个日记本了,居然爷爷这里还有三个,真不敢相信我还真能写,这几个不能再烧了,拿回去好好保存吧,等以后怀旧了,再拿出来读读,看看以前写的东西有多幼稚。
其实我现在写的又何尝不是幼稚,能写就好,至少脑细胞还在运动,文章是没有好坏之分的,这就如同周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。只是看自己喜不喜欢读罢了,不管文笔有多差,该写还是要写的,爱好就是这样,没有原因,也没有道理,喜欢就是喜欢,趁着还有一点劲头,尽力去爱吧。