每个地方都有自己独特的风光;每个地方都会给人留下不同的印象;每个地方也都会使不一样的人产生不一样的感受。延安,一个革命圣地,让我难忘的不是那些烽火连天的岁月,而是……
在旅游大巴上,我无所事事,于是看起了窗外的风景。目之所及,除了高山,还是高山。这儿的山,都是黄色的沙堆成的。山很高,公路在半山腰盘旋,山谷很深,似乎望不到底。这里的树,不像南方那样高大挺拔,而是这儿一簇,那儿一丛,稀稀疏疏。山坡如同一个个黄皮肤的巨人,穿着一件件布满弹孔的绿色的战袍,而盘山公路犹如一根根捆仙绳,紧紧捆住位位巨人,使他们无法施展拳脚……
当我正浮想联翩时,导游的讲解像一记重拳,把我打回现实。
导游先向我们介绍了延安的风土人情,介绍了各种各样的窑洞。正当我们惊叹不已时,导游突然话锋一转,神情严肃地说起一个故事:
有一位记者,采访了延安的一个孩子:“你为什么不读书?”
“要放羊。”
“为什么要放羊?”
“攒钱!”
“攒钱干什么?”
“娶婆娘。”
“娶婆娘干什么?”
“放羊!”
车上的人都笑了起来,我也跟着笑,但我的心却沉了下去。我知道,其他的游客,虽然在笑,但这笑一定不是嘲笑,他们的心里和我一样的沉重,一样地同情这些大山里的孩子。
大山中的那些贫困的孩子,读不起书,只能整日与羊和大山为伴。他们可能领略不到读书的趣味,他们可能看不到山外面的风景,他们可能感受不到世界的奇妙……比起他们住的又闷又热,而且蚊子经常光顾的窑洞,城市那有空调,有网络的家显得格外的温馨。他们中那些即使能去上学孩子,也要翻山越岭,走几十里山路才能到校。而我们离校这么近,还经常需要家长接送。
我们真的很幸运,能在这个温馨的环境中成长;我们真的很幸运,可以在知识的海洋中遨游;我们真的很幸运,从小不愁吃穿……
我们应该感恩惜福,勇敢面对生活,因为,比起那些大山中贫困的孩子,我们已经十分的幸福。
我还有一个愿望,我一定要帮助他们……