七月,骄阳似火,喷薄出灿烂的金光,散发着向上的生命力。清风阵阵,夹杂着股股热浪扑面而来。在这大好的天气里,我们一行人前往青山湖采风。
一进入青山湖,映入眼帘的是气势磅礴的石制大门,门上刻有三个烫金大字:青山湖。在骄阳的照耀下更加熠熠生辉,颇有“一夫当关,万夫莫开之气势”。细细端详这大门,不禁感觉自己的心情也开阔了起来,好像有一种神奇的力量,让游人同样体会了这浩然之气。
我们继续向前,一潭碧绿如玉的湖水便渐慢渐缓地羞答答地从万千嫩绿中露出了她的身姿,正是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面啊!”眼前这碧绿的湖水,幽深的好似翠不见底。绿的好似一块价值连城的碧玉。水中的游鱼正应了柳河东的那句:“潭中鱼可白许头,皆若空游无所依。”“佁然不动,踧而远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”灵动活泼的鱼儿与水中的人们嬉闹,别有一番风趣。也许,不仅是我,所有看到这样一幅画面的人都会怡然一笑吧。
我们爬上石阶,走过绿荫点缀着的投射下斑斑驳驳的光线的石廊。走在铺满红砖的小径上,闻着远处传来淡淡的花香,听着阵阵蜂鸣与鸟啼。感受着那吹面不寒的夹杂着花草与泥土味道的大自然的气息。我的脑海中似乎浮现出了人影,是“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明;是高吟“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的李白;是大唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的苏东坡,我忽然间明白了那些与山水交朋的诗人,被贬反而是一个契机,正是因为他们的心听到了自然美景的呼唤啊!而这眼前的一幕幕,不正是那些人所向往的美景和生活吗?长舒一口气,我的心变得更加舒畅,更加明悟了。
所谓:“绿水青山,就是金山银山。”而我们如今拥有着如此的“财富”,怎可不懂得珍惜?
如今的人们,贪恋权财的功力之心越来越大,莫不如放下这些浮云般的幻影,手持一杯清茗,在这青山绿水间,与历代的文人墨客,品山鉴水,徜徉一番吧!