尚佳
走在林荫小道上,那一颗颗高大无比的梧桐树笔直的屹立,夕阳的余光透过落叶的缝隙,照映到我的脸上,一切都如梦如幻。忽然,一片叶子落到我的脸上。
我捡起了它,把玩起来。啊!这个绿中泛着枯黄的树叶这树叶,有几处地方已经枯黄了,轻轻一嗅散发出一种淡淡的泥土的清香,在绿色的周围镶嵌几处火红,红的耀眼,红的璀璨。
轻抚着这片树叶,它的纹路清晰,摸起来很有质感,定睛一看,它的整体形象,既像小舟,又像皇冠。小心翼翼地把它捧起,大自然的景色,似乎都呈现在这点点缝隙之中了。晨昏中的夕阳,凛厉的秋风,枯黄中的树叶,使我的心不禁多了分凄凉。
把落叶轻轻放到我的耳边,啊!我仿佛听到了落叶的诉说,它在诉说什么?是脱离母亲的怀抱?是为大自然做养料的兴奋?还是在怀念新生的愉快?这些我都不得而知。呼,一阵风吹回了我的思绪。该回家了。
夕阳已经散去,落叶已经扔去,一生的变迁,真的难以预料。陪我回家的,只有萧瑟秋风和孤寂的落叶。