人间四月天
“你是四月早天里的云烟/黄昏吹着风的软/星子在无意中闪/细雨点洒在花前。”四月是一年中最美的月份,怪不得民国才女林徽因要把最挚爱的儿子比作人间四月天。
四月的天,格外地高,格外地蓝,一片蔚蓝伸向遥远的苍穹。四月的大地格外地绿,一大片一大片的绿放肆地铺向尽头,嫩绿的小草、碧绿的麦浪、翠绿的树叶层次分明。连绵的绿使人宁静、淡泊、尘滤顿消,但色彩单调易让人产生审美疲劳。大自然真是一位善解人意的母亲,于是在一片嫩绿中点缀着一朵一朵白色野花,在碧绿中撒下一片一片金黄色的油菜花,在翠绿中播下一树一树的粉红的桃花、洁白的梨花。满目青山,百花争艳,绿叶与红花相衬,绿肥红瘦;移步换形,又是红肥绿瘦,让人眼花缭乱,目不暇接。走在四月的田埂上,松松的、软软的,青青的小草夹道欢迎,金黄的油菜花像调皮的小姑娘不时地给衣裤扑上黄色的花粉。踱进桃园,枝上开满粉白、粉红的花朵,晶莹透亮,在风中簌簌舞动,那一片一片带露的绿叶又成了陪衬。舞得最欢莫过蜜蜂,忙忙碌碌地在花丛中穿梭,嗡嗡地叫着,漫舞轻歌。
吹面不见杨柳风。漫过三月的草尖,淌过清澈的小溪,带着泥土的芳香,含着桃花、梨花的清香,四月的风像一位轻盈清秀的少女,了无痕迹来,带走烦恼去。四月的风,没有三月的微寒,少了五月的轻燥,温驯而和熙,平和又安详,拂面而来,恰如恋人的纤指轻轻抚摸着脸颊,有谁不在这纤指轻柔的抚摸中荡起心灵的涟漪,如沐春风,指的就是四月的风。
春风化雨,四月的雨不像冬雨那样冰凉冷酷,不像夏雨那样凶猛吓人,不像秋雨那样缠绵愁人。“随风潜入夜,润物细无声。”四月的雨在万物萌芽之际,毫无声息而来,自然是喜雨,是及时雨。春雨贵如油,只有四月的雨才配得“雨”这个方正稳妥而又和谐对称的美好字眼,翻开唐诗宋词,每一页都被四月的春雨渗过,不必说小楼一夜听春雨,不必说梨花一枝春带雨,也不必说清明时节纷纷雨。单是那“一犁春雨”就让人怦然心动。降雨量是以毫米作计量单位的,但惟有“春雨”用“一犁”来计量,“一犁春雨”、“透犁雨”,从农民的口中流出来,让所有文绉绉的“梨花雨”、“桃花雨”、“杏花雨”都黯然失色。
四月是播种的季节,农民在绿纱帐里穿梭繁忙,用汗水播种着希望。乡间四月无闲人,四月的太阳从早起上学的孩童匆匆的脚步里升起,在午间劳作的汉子粗壮的歌声里跳动,从荷锄晚归的老农拉得瘦长的影子里归去。四月也是收获的季节,不必说酸甜可口、健胃消食的樱桃,也不必说芽如嫩玉、色如曙光、香如幽兰的明前茶叶,单是那不起眼的榆钱、槐花、春芽、胡豆,采摘下来,简简单单地拌成凉菜,色香味俱全,就成了人见人爱的美食佳肴。
四月的人格外地爽。脱下厚重沉闷的层层冬装,换上轻薄的休闲服,漫步于山间小径,留连于花丛树荫,聆听鸟鸣啾啾,放眼百花争艳,是踏青赏春的最佳时节。清明扫墓,一边缅怀故人,一边放飞生命,享受大好春光,既锻炼了身体,又开阔了视野。此时,人是闲的,心情是轻快的,思维又是跳动的。大街上,活泼的少女趁着短暂的春光尽情地展示五颜六色的裙装和迷人的身段,叽叽喳喳的声音分明在说年轻真好,四月真好。