七七事变作文:七七事变随想_600字
1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。 77年并不是一个特别需要强调的日期。我们以如此高的规格纪念中国全民族抗战爆发77周年纪念日,重要的目的之一,就是不忘过去,铭记历史。
中国高调纪念“七七事变”77周年,大概不单是为了弥补日本沉默及篡改带给历史真相的损失。中国越发展壮大,我们认识、总结抗日战争的能力就越强,我们需要不断扩大、更新自己的反思,汲取走向未来的更多智慧和力量。 同时,我们也不能忘记那些在七七事变中战斗过得战士们。77年前,他们抛家弃子、不顾生死,为保卫祖国浴血奋战。如今那些热血青年已是耄耋老人,每天都有老兵逝去,“我们不怕死亡,我们怕被遗忘。”今天“七七”,我们该在老兵的胸膛上,挂上一枚属于他们荣光的勋章。关爱老兵,关注抗战老兵生活。
如今的中国,虽然经济社会取得了长远的发展,但是我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段。要实现现代化,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,还有很长的路要走。所以我们必须牢记历史、勿忘国耻,踏踏实实的走好每一步,中国必将长期屹立在世界民族之林。