小说是什么?理论上的定义是:小说是作者对社会生活进行艺术概括,通过叙述人的语 言来描绘生活事件,塑造人物形象,展开作品主题,表达作者思想感情,从而艺术地反映和 表现社会生活的一种文学体 裁。而作家们对小说有着自己的认识,如贾平凹说:"小说是什 么?小说是一种说话,说一段故事,我们作过许许多多的努力--世上已经有那么多的作家 和作品,怎样从他们身边走过,依然再走--其实都是在企图着新的说法。"(《白夜·后记》) 这种"小说是一种说话"的经验之谈,值得我们初学小说者认真思索。
小说的特点主要有三点:第一,以塑造人物形象为反映或表现生活的主要手段;第二, 有较完整、生动的情节;第三,有具体的、典型的环境描写。因此,人物、情节和环境被称 为"小说的三要素"。
小说的类别可分为:长篇小说,中篇小说,短篇小说和微型小说。在写作上,这四类小 说各有不同的要求。如短篇小说,它的篇幅和容量比较短小,一般二万字以下,两千字以上。 人物集中,故事单纯,结构紧凑。往往截取生活中富有典型性的某一侧面或片断加以集中描 绘,以提示社会生活的意义,"它往往只有一个主人公,一条线索;往往只写几个小时或几 天之内集中发生的事,但却使读者盾了以后可以联想到更远更多的事。"(茅盾)由于它借一 斑而窥全貌,以一目尽传精神,鲁迅把它譬之为"大伽蓝"中的"一雕栏一画础"。
如他的 《狂人日记》、 《风波》、《祝福》等。再如微型小说,它的篇幅更短,几十个字、几百个字至 一千多字。情节单一,人物很少。多取材于日常生活中的一件小事,寓有褒贬或哲理。如日 本现代作家星新一的《宝子姑娘》和我国当代一些作家的微型小说作品。小说家沙汀说:"我 以为小说之分为长篇、中篇和短篇,主要的差异并不在于字数,而在于表现方法。"这个说 法对初学写作者来说,很有指导意义;要从事不同类别的小说写作,不能不仔细研究并熟练 地掌握它们不同的表现方法。
我的妈妈三十多岁了。长得胖胖的,大嗓门,很爱笑。一笑起来露出白白的牙齿,显得很可爱。
我的妈妈是个活宝。她成天逗我和爸爸开心。更好笑的是她成天和我争爸爸。有一次,爸爸刚进家门,妈妈立刻冲上前去:“爸爸,你回来了!”我一听,就奇怪了:爸爸怎么会是你的呢?明明是我的爸爸啊!我不服,决定去找妈妈评理。于是,我大声叫住妈妈:“妈妈,你怎么可以说爸爸是你的呢?”妈妈说:“明明是我的嘛!”“怎么会是你的呢?”“我先认识他的嘛!”妈妈在狡辩,我说不过她就去向爸爸求助:“爸爸,你说你是谁的爸爸?”爸爸笑着说:“傻儿子,当然是你的爸爸啦!”我笑了。妈妈不仅跟我争,也喜欢跟爸爸争。妈妈爱跟爸爸争我的屁股。妈妈说我左边小屁屁是她的,爸爸马上说:“那右边是我的。”我问妈妈:“我呢?’’妈妈说:“屁股缝是你的!”岂有此理!我问道:“为什么?”她说:“使用权归你,所有权归我。十八岁以后全归你!”我只有哭笑不得了
噢,妈妈你真是我们家的大活宝!