传说中道教供祀的神灵三官大帝,即天官、地官、水官,亦称“三官”,又称“三元”,一说天官为唐尧,地官为虞舜,水官为大禹。道经称:天官赐福,地官赦罪,水官解厄。
每年农历七月十五为 盂兰节,又称中元节、麻姑节。
传说中的中元节是阎王打开地狱之门的一天,让人间和地狱合二为一,让所有的冤魂野鬼也会出来游荡。
南通风俗的寓意传说七月半乃鬼节,用自己的方式拜祭祖先怀念故人。
小时候我三爷爷说过鬼节到来前后阎王放出的鬼魂会找替身,晚上不能出去,听起来很慎人,每次听完了故事,不要说出去玩、就是睡觉都要蒙着被子,脑子里想象的鬼魂比讲的还可怕,懵懂间流着冷汗战战兢兢睡着,等到天明睁开眼睛,窗外艳阳天把梦中的恐惧逸散而光,所有鬼魂在阳光下化为乌有,心灵深处的魅影随之消散。
今年的七月鬼节比往年有所不同,真正感觉三爷爷每个故事情节都索隐真理。
昨天婆婆的电话打来时,我还以为是通知我们回去过节,那知是老公的远房哥哥给车撞死了,生前是一个信访局的干部,优秀党员,功勋磊磊,在路边检查自己车尾灯时给后面喝醉的司机碾死在车轮下,惨不忍睹,一个极其优秀的人无辜伤逝,把断肠的痛留给至亲的后人,骤然间生死两重天,何人不为之动容,鬼节不一定是撞到鬼,而是怕撞到鬼一样的人,那才是最可怕的,所以万事小心,虽然现在宽敞的路面能更快的通罗马,也会让忽视安全的人闯进地府。
鬼门关大开之日,阎王点招无规律可言,生老病死者无怨天地,可为何让人间多无辜,地狱添冤魂呢。如我有大圣之勇,如来之法,定直闯天宫禀玉帝重选中元 ,让阴阳都成净土,人间好汉者,阴间做鬼雄。