墨守成规成语故事_600字
【拼音】mò shǒu chéng guī
成语故事】战国时期,木匠出身的墨翟主张兼爱与非攻,到处推广他的学说。楚国要去攻打宋国,鲁班为楚军设计攻城的云梯。墨子急忙去劝阻这场战争,楚王让墨子与鲁班比试比试攻防演习,墨子善于防守,鲁班败北。楚王只好放弃攻打宋国。
【出处】如钟嵘之《诗品》,辨体明宗,固未尝墨守一家以为准的也。  明·黄宗羲《钱退山诗文序》
【释义】墨守:战国时墨翟善于守城;成规:现成的或久已通行的规则、方法。指思想保守,守着老规矩不肯改变。
【用法】作谓语、定语、宾语;指思想固执保守
【近义词】因循守旧、故步自封、抱残守缺
【反义词】标新立异、推陈出新
【成语示列】墨守成规,不敢勇于创造也决然是和客观事物的发展规律不能相容的。  秦牧《辩证规律在艺术创作上的运用》
【成语造句】
◎ 旧戏使用机关布景和真实道具曾受到一些人的反对,他们认为歌剧只可以依靠演员的演技来传达情节而不必利用布景帮助;但由于群众的喜爱,这种墨守成规的传统观点,没有说服改革者大胆的尝试,反而更加发展起来。
◎ 有些梅派演员,把梅兰芳的一腔一调,一举手一投足都奉为师傅定下的规章,不敢逾越一步,这种墨守成规,正与梅兰芳一生改革的所作所为背道而驰,是阻碍京剧前进的保守态度。
◎ 墨守成规的观点只能导致落后,甚至失败。