“敬廉崇洁,诚实守信”是中华民族的传统美德。古有“两袖清风、清政廉洁”的包公,今有 “人民的好公仆”孔繁森等,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是许多人的座右铭。
我们的周恩来总理衣食住行的简朴作风,受到了长期在他身边工作人员的交口称赞。有秘书说:“总理除了工作,个人一生别无他求。特别是生活的简朴,更是有口皆碑。”影片中中《周恩来廉洁奉公》的>故事更是让我们看到了一个伟人的廉洁。“总理请客吃饭,也要和一般顾客一样付钱嘛”,简简单单一句话透出了伟人的风采。我想,作为一个官员不论官大还是官小,只要做到廉洁就一定可以得到群众的拥护和爱戴。 读完这本书以后,我知道我们小学生的生活一定要俭朴。不求吃好的,不穿名牌,也不能跟经济条件好的同学攀比。在和同学相处时,如果同学给你钱你就去帮同学做事,这种做法是不对的。
愿每个人都能敬廉崇洁,做个像周总理那样的廉洁自律的人!
以前一直以为只要是跟“廉政”“廉洁”相关的书,一定是滔滔不绝的说教,一定是长篇大论。然而,在我看过《廉洁教育读本》后,我的看法改变了。这是一本与众不同的书,没有小说的跌宕起伏,没有诗歌的优美华丽,也没有诗词的短小精练,只有几十个动人的廉洁故事,它用最朴实最真诚的方式感动着我。
高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。是的,阅读好书可以增长知识,开阔眼界,助人成长。而“廉洁,正气,奉献,诚信,节俭”是这本书的五大宗旨。也因此分为了5个章节。每一章节都以最真实的故事教育着每一个人。
一提到廉洁,历史上比较出名的有的于谦、包青天„„他们都是廉洁的楷模,都是我们学习的榜样。《廉洁教育》书上还介绍了这么一段故事,在于谦那个年代。宦官专-政,朝廷腐-败,贿赂之风弥漫,然而在外地任职的于谦,每次进京奏事,从不带任何礼品。有人劝他即使不送金银财宝,至少也要带点土产去。于谦一甩袖子,说:“只有清风。”这就是“两袖清风”的出处。
在看这部电影之前,我对廉洁这两个字认识并不深刻,以为这都是官员们的事,与自己无关,但在看完这部电影之后,我发现,廉洁的意义十分深远,什么是廉洁?廉洁就是克己奉公,严谨自律,勤正为民,就是就是遵守法纪,干净办事,表里如一,就是自重,自省,自警,自励,正直坦荡,这时一个真正优秀的人必备的品质!