亲爱的爸爸,您好!
很久没有写了,如果我没有记错的话,这应该是我第一次在离家很远的地方给您写信,而且也是第一次对您运用了“亲爱的”这个字眼。
您和妈妈的身体好吗?精神还不错吧?这是我最关心的。我在上海也很好,生活比从前规律多了,休息时,我会到周边的江南古镇上走走,平日里学习的紧张情绪会在小桥流水人家的景致中得以放松,我拍了一些照片,随信寄去,希望您能和我一起感受这番美景。
心里有好多话,不知从何说起。其实和您用这种方式说话,多多少少有点陌生,不过字字句句都是心里话,我会有什么说什么,越平淡越朴实,这样才最真实最亲切,正如曾经的无数个日日夜夜,我们父女俩聊天的时候。
我想,还是先聊聊您的回忆录吧,这也许是目前我们父女俩最关心的事情了。不知回忆录的进展怎么样了?一提到这个,我多少有些内疚和着急。我内疚离您太远,一点忙都帮不上,您又不会使用电脑,大量的文字删删改改,费时、费力、费神,再说您的眼睛又老花了,作为女儿能想像到您做这些工作时所花费的精力。再就是着急,我恨不得马上飞回到您的身边,哪怕帮您分担一点点也好。
还有很多话想和您说,从小写作文就是这样,开头不知写什么,一旦写下去就收不了笔,您总会对我说万事开头难,现在想来,也不光是写作文,做人做事也是同样的道理。您看,我的回忆真的要没完没了了,今天就写到这,收笔之后又会是一个新的开始……
最后,您一定要答应我注意身体,少喝酒、少抽烟、多运动,遇事别心烦,要尽快化解,开心是最重要的,您只有这样了,远方的我才能放心。
问妈妈好,也让她多注意身体,你们是牵手一生的伴侣,平日的吵嘴只当是一种生活调剂,可千万不能真的动气,闲下来两人就出去散散步,呼吸一下新鲜的空气。
一切祝好!保重!