敬爱的父亲:人人都说,父爱如山,父亲的爱应当如山岳一般雄浑,我想,您亦是如此,但在我看来,如果您对我的爱是山的话,那么它一定是富士山吧。虽然是座火山,但美得让人温暖,陶醉。
借着这次机会,我有一些话想对您说。记得从记事起,您就一直是个严厉的人。您曾在我还很小的时候就对我进行思想教育,您教导我要好好学习,知识才是万能的。我知道,那是您埋在我心中的种子,一颗希望的种子。是为了完成您未尽的遗憾。记得小时候,您把年幼的我关在家里,让我做作业。但当您回来的时候,看到的并不是作业,而是那满本的涂鸦……记得当时您狠狠地打了我一顿呢。但可笑的是,我到现在依然对画画恋恋不忘,那一次,我是恨您的,因为您击碎了我的梦……
再强壮的狮子也有颓弱的时候。随着我的成长,我看到了您渐渐松弛的双肩,手掌上渐渐厚重的老茧和您那被生活压垮的心,被风霜侵蚀的面庞……
我总是在对您说,歇歇吧,别太累着自己,少了您,世界不会毁灭。您总是拧起那一脸的风霜,柔和地对我说,是啊,少了您世界确实不会毁灭,但少了您,这个家怕是会垮了……您总是这样,把一切都藏在自己心里,一切都自己一个人扛着,我曾经这样想过,您一定是世界上最强大的人,但那天之后,我的观点发生了改变。
记得那一天晚上,吃完烧烤的我正趟在床上懒懒地回味着,突然感觉眼睛有点痒,于是我一直揉,由于一直痒,最后我忍无可忍,跑进了洗手间,一照镜子,吓了一大跳,一声我响破天际的惊吓声引来了您和母亲。您看着镜子里的我肿着一对红李子似的眼睛,您二话不说就把我带了出去。当时镇上医院说眼科白天才有,于是您不得不大半夜打车送我去市医院。在去医院的车上,您的手一直抓着我,但最令我吃惊的是,您抓着我的大手是那么粗糙,感受着您厚厚的老茧,您的手一直颤抖着……那时我在想,哦,原来您也是会害怕的呀。幸好只是急性结膜炎,并无大碍。