给18岁生日的女儿的一封信
亲爱的航儿:
今天,是你18岁生日,18岁,对于一个花季女孩来说,是一个十分特殊和值得一生记忆的时刻。从法律,从社会的角度上讲,她标志着你已成人了,从今以后,你就要开始对社会,对自己承担责任和义务了。一直祈望你健康成长的爸爸妈妈为你成人感到由衷的欣慰,并真心地祝你:生日快乐!
xxxx年xx月xx日8:30分,也就是18年前的今天,当你从母腹中呱呱坠地降临到这个绚丽多彩的世界上,初为人父、人母的我们,看到十分健康而可爱的你是何等的欣喜,特别是你那粉红娇嫩的小脸(与很多小老头式的新生儿不一样),不停蠕动的小嘴,充满好奇而略带惊恐的小眼睛时睁时闭(3小时后才睁眼,把我们吓得不行),无精打采,哈欠连连的模样,让人怜爱之情油然而生,抱不释手,当时情景至今历历在目。你的降临和你那可爱的模样让饱受生育之痛的母亲绽放出了开心的微笑,让被你和你妈折腾了一宿的父亲疲态顿消。感谢上天将你送给我们,你的到来,让我们成为完整的一家人。
有了你,从此我们就没有了“安宁”,与普天下父母一样,在你年幼的时期,你身体任何一点不适都会让我们的睡意全消,无论刮风下雨,阴晴雨雪,第一感觉不再是自身的冷暖温凉,而是你;在你年少时期,你的生长发育、健康、学习则是令我们最为牵肠挂肚,劳心费神和不能释怀的事。从你呀呀学语,蹒跚学步,到背上书包跨入学校,你成长的点点滴滴无不倾注着我们的关爱、关心、关注,我们因你乐而喜,因你忧而苦。在你成长的岁月里,我们一起享受过快乐,承受过痛苦,有过鲜花与掌声,轻松与欢乐,也伴着困难与曲折,紧张与悲伤,失望与叹息。
航儿,在你成长过程中,我们尽了作为父母一些应尽职责,但由于我们自身性格的原因和其他方方面面的因素,在行为习惯及在你学习兴趣培养上,由于急于求成和方式方法上存在缺陷,虽然我们也花费苦心,费尽心机,想了和实施了尽可能多的方法和举措,但没有取得较好的效果,这里面虽有父母的责任,但也有你的问题,作为父母,谁都希望“望子成龙,望女成凤”,但客观地讲,我们并没有过分要求你学习成绩如何,我们一直强调:学习成绩对一个人的发展固然重要,但决定一个人命运的则是良好的行为习惯和人生态度,爸爸对此还专门给你写了一封有关行为习惯培养重要性的和制定了“日常生活行为习惯考核办法”,但没有取得预期成效。为什么,请你一定三思!
在你步入成人行列之际,我们真心地对你说:航儿,作为父母谁都希望自己的子女有出息,谁都希望一代比一代强,我们并不祈求你今后有多高的造化,只希望你今后的日子比我们过得好,过得快乐!而要做到这一点,也不是一件容易的事,这是因为当你走向社会时,正是国家及各行各业进入高速成发展和竞争加剧时期,优胜劣汰的自然法则会让没有准备、没有实力的人失去机会。
十八个春夏秋冬,一路走来,你有你的人生感悟,有你的得与失的思考,请记住:你有一颗善良的心,善良不是你的怯弱,而是你的美德,这是你良好的品质,是你今后能够幸福的源泉。切记:女人不是漂亮而可爱,而是可爱才漂亮。
航儿,从现在起,你业已正式步入了成人的行列,因此,在很多方面你要从父母无微不至的关爱、庇护中走出来,形成你独立的思维和分辩是非的能力,你理应是属于你自己,属于社会了。
在今后的人生中,当你面对挫折时,一定要勇于面对,要相信:没有跨不过的坎,要有“不经风雨,怎能见彩虹”和“塞翁失马”的心境。
再次祝你:生日快乐!