亲爱的父亲
这是我给您写的第一封,十七年间,我从未在父亲节,或在您的生日是表达过什么。我对您的感情从来都是埋藏在心里,我想关心您,但我又说不出口。不是我太内向,不善于表达感情,只是我们之间有深深的隔阂,我永远也跨不过那条坎。
小时候,您有重男轻女的思想,从未给过我好脸色,尽管我还是女孩,但无论我做错什么。您都会二话不说,直接暴揍我一顿,我活在对你的恐惧中。总是小心翼翼,惴惴不安。因为你,我变得孤僻怪异,我在学校会动不动就发脾气,所以我一直也没有什么朋友,至使我也越来越暴戾,所以我也开始越来越不听话了,您也越来越对我厌恶了。
其实我一直都知道我的出生就是个错误,既让自己受苦,也拖累了我的母亲。因为生的不是儿子,爷爷奶奶对她从来都是冷嘲热讽,尖酸刻薄,渐渐的,连您也对他开始不断的家暴,我终于忍受不了,我只有九岁的时候,我让妈妈跟你离婚了,我想让她去追求自己真正的幸福。不再受您的欺压。
时间过去了八年,我也不想提起这些让人心酸的陈年往事,每每忆起来还是会有些伤感。自从我九岁那年,您和奶奶也都对我改变了态度,这八年你从未动我一根寒毛,奶奶也是尽心尽力的对我好,有时我在想,这是您出于对我的愧疚才对我好的吗?其实不管是愧疚还是您真的想当一个好父亲了,我都不在乎,这八年我该恨的也都应该释然了,你一个人抚养我八年也着实不容易,我也知道您的艰辛与无奈,为了我你没有再娶,但这也注定您这一生都将会孤独终老,因为我大了,也会渐渐您离您而去,也不能时刻在您身边陪着您,您老了也无人再陪伴您。
有时我会打趣让您再找一个人,您总是笑笑摇摇头,我想您应该是在后悔当初吧,可能您在自省,在悔过,我看着您的苍老容颜也不过四十出头,却这般沧桑,我想好好关心关心您,却总是话到嘴边说不出来,我们之间还是有一条横沟,让我跨不过去,这些年您总是打电话对我嘘寒问暖,可我总是对你敷衍了事。您生病了,我也鼓不起勇气,对你说一句关心话,我只会茫然无措的干看着。
您知道我对你有恨意,我曾经也偷偷看过您的日记本,您说:您对我和我母亲都有很深的愧疚,也不企求我们对您的原谅,只要尽您最大的努力来补偿我,对我好就行。其实我早已原谅你了,我的父亲。不管您曾经对我怎么样,但你还一直是我的父亲啊,我又怎能对你冷眼相对,视而不见呢?
父亲,现在我已渐渐长大,余生,只希望您能好好的。