文明为首小学六年级作文
当你捡起香蕉皮时,当你给老人让座时,当你乘车排队时,当你不折断花草时—这都是文明行为,但人们却没做到文明,而我的爸爸妈妈却以文明为首。
老爸是文明一号人物,有一次,我去吃麻辣烫,用的是一次性饭盒,吃完了,老板正准备扔在一个空地上。但爸爸,却坚持做文明人,坚持自己扔垃圾扔在垃圾桶。老板只好说:“好,你来扔。”爸爸接起垃圾袋往姑姑家走,结果姑姑不在家,爸爸还是没有扔垃圾,而是提着垃圾上公交汽车回家,那时坐公交扯得人很多,我和爸爸都坐了一个好位置。开了几站,有一位年迈的奶奶上车了,没有人让座,就爸爸赶快给年迈的奶奶让座,老奶奶看着爸爸拎着一包东西,说:“我来帮你拿反正我坐着呢!”爸爸说:“不用了不用了,阿姨,我自己提。”又等了一会儿,终于到家了我看爸爸拿着一袋垃圾很累,我说:“爸爸现在可以扔了吧!”爸爸说:“嗯,要扔垃圾桶。”爸爸给我做了文明的榜样。
老妈是文明二号人物,她是靠小的文明做起。比如:有一次老妈去看桃花,那桃花好漂亮,又香有漂亮,大家看了都想去摘。可是老妈看见了一个标牌上面写着:做一个文明使者呦!老妈指着标牌告诉大家:“不能摘花哦!”大家觉得妈妈做的对。妈妈真的是我学习的榜样。还有一次,老妈给我买了个又大又圆的西瓜和我爱吃的香蕉,我大口大口的吃边吃边乱扔垃圾,突然那些西瓜皮和香蕉皮被人盯上了,我一看是妈妈,糟了,我知道自己做错了,马上遛到楼上,老妈先默默无闻的打扫着我扔的垃圾,然后走到楼上教育我。说:“你要做一个文明的孩子……”我觉得妈妈真文明!
生活中的文明是无处不在的,却只有少数人做到,希望人们以文明为首!