《斑马线前文明礼让》
2011年8月28日,我们“小蚂蚁”假日小队来到了政苑小区要来进行每种车的礼让程度观察与调查活动。我们计划观察二十分钟时间,统计一下各种车辆在斑马线上的文明礼让情况。根据小队的分式情况,我的任务是主要观察与统计公交车在斑马线上的表现情况。我们来到了一个没有红绿灯的马路上,找了一条斑马线,在那里开始观察与调查。
过了一会,一辆公交车缓缓的开了过来,根据我以往的观察情况,觉得他肯定会在斑马线上让行人的。我向马路对面的路旁一看,正好有一个老爷爷拄着一根拐杖,慢慢的走在斑马线上,那辆车到了斑马线之前,他果然停了下来,等那个老爷爷过了马路后才开走。可是在公共汽车汽车同行旁边车道上的好几辆小轿车,他们都好像没有看到这位老爷爷,没有让哪位老爷爷,从他的身边快速穿过,让我们觉得好紧张。但是只要是公交汽车,每一辆来到斑马线,他们都会让那个老爷爷先走过去才开车。这时一个阿姨看见公交车在让她,于是她给那个公交车司机一个大拇指。
几辆小轿车的车主看见了公交车的行为,于是他们也开始礼让行人了。
最后,我们统计了一下调查的数据,发现公交车礼让的次数最多,轿车礼让的次数最少。现在我们有汽车的家庭越来越多,我真得希望更多轿车司机们在斑马线上礼让他人,方便他人同时也在教育身边的孩子,让我们的社会更文明。