五四青年节主题班会记录
青年象征着生命、希望、创新和激情。几天前就在想如何在这特殊的时期开一个难忘而有意义的主题班会。最终想到了给学生集体过生日这个办法。昨天定了67分小蛋糕,还好,今天及时拿到了蛋糕。
班会开始于晚上6:40,在激情的《共青团团歌》中开始,然后是张静同学的五四演讲《奏响青春之歌》,展现了理想、目标、责任、独立、自省、拼搏的青春旋律。然后是我的演讲,说是演讲,其实就是高振东老师十多年前的演讲《天下兴亡 我的责任》,这是我给我教过的学生的必修课,今天想起它,真是恰到好处。通过演讲教给了学生六大观念,即:第一、忠心爱国,信守不渝的忠贞教育;第二、孝敬父母,尊敬长上伦理教育;第三、“天下兴亡,我的责任”的积极负责的教育;第四、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的敬业观念;第五、吃中国饭,说中国话,过中国节的振兴中华文化的观念;第六、为国家而求学问,为社会分工而学技能的利他、利群观念。接下来是最让学生意外和兴奋的环节,发放生日蛋糕。给学生讲明:1.让同学们度过一个有意义且难忘的青年节,意识到自己身上担负的责任。2.高一结束也许会有一部分同学离开1班,这是一份记忆。3. (最重要的一点)学习任务紧,从今天开始到2015年5月3日过生的同学不得以任何理由给任何同学过生,因为我们已经把这一年的所有生都过了。最后一个环节,我让所有同学给自己对话,把自己最想对自己说的话写下来。可以一边写一边吃蛋糕。在悠扬的《故乡的原风景》伴奏下,学生们开始写了,可让我意外的是,所有人都在很认真地写,没有一个人开始吃蛋糕,或许这就是成长。
不管时代怎么进步,社会如何改变,我还是觉得青年人追求一点真善美,有自己的理想追求,更为重要的是由自己的信念是很必要也很重要的。班会很成功,随然占用了我的一节晚自习,但一点也不可惜,磨刀不误砍柴工。我也得到了66双手持久的掌声。